Pommes Macaire: un accompagnement simple et riche en saveur

Les pommes Macaire sont un plat traditionnel français qui plaît à tous. Elles sont excellentes à servir en accompagnement à vos assiettes de viande et de poisson. Vous pouvez aussi les déguster en plat unique. C’est une recette très simple préparée principalement avec des pommes de terre écrasées grossièrement. Elle est riche en saveur et alléchante. Voyons comment la réaliser!

Préparation: 15 minutes
Cuisson: environ 35 minutes
Portions: 4

Ingrédients

50 g de parmesan râpé
60 g de jambon cuit
5 cl de lait chaud
50 g de beurre
150 g d’oignons
800 g de pommes de terre
Sel
Huile d’olive
1 brin de persil

Préparation

Comment faire les pommes Macaire?

Peler les patates, les rincer et les couper en dés.

Les mettre dans une casserole adaptée au micro-ondes.

Ajouter de l’eau et faire cuire 10 minutes au micro-ondes à puissance maximale.

Peler et hacher les oignons.

Les faire revenir dans une poêle avec un filet d’huile.

Éteindre le feu et ajouter le persil haché.

Préchauffer le four à 200 degrés.

Écraser les patates dans un bol, en gardant quelques gros morceaux, puis les saler.

Découper le jambon et 20 g de beurre en dés.

Ajouter le jambon, les oignons et le persil.

Verser le lait chaud et remuer doucement.

Beurrer un plat à four et y transférer la préparation.

Saupoudrer de parmesan râpé.

Faire fondre le beurre restant et le verser sur les ingrédients.

Enfourner les pommes Macaire pour une vingtaine de minutes, en activant le gril en fin de cuisson.