Pourquoi pas du gâteau renversé à l’orange pour un délicieux dessert fruité ?

Jennifer

24 février 2025
Desserts, Pâtisserie, Recettes
gâteau renversé à l’orange

Pourquoi ne pas succomber à un gâteau renversé à l’orange pour un dessert à la fois gourmand et rafraîchissant ? Il est moelleux, parfumé et délicieusement fruité.

Recette du gâteau renversé à l’orange

L’orange est l’ingrédient parfait pour réveiller un gâteau. Son acidité subtile et sa douceur naturelle créent un équilibre harmonieux, en contrastant avec la texture moelleuse de la pâte. 

Grâce à son jus et ses zestes, ce dessert reste incroyablement fondant et parfumé. Pendant la cuisson, un arôme enivrant emplit votre cuisine, rendant l’attente presque insoutenable.

Ce gâteau renversé à l’orange se déguste en toute simplicité, mais vous pouvez aussi l’agrémenter d’un filet de miel ou d’une boule de glace vanille pour une touche encore plus gourmande. 

C’est le dessert idéal après un repas copieux, ou même au petit-déjeuner pour bien commencer la journée.

Et quoi de mieux qu’un gâteau à l’orange en hiver ? Les oranges sont de saison, pleines de vitamines et apportent un peu de soleil aux journées froides. Un vrai réconfort pour le corps et l’esprit !

Difficulté : Facile 

Coût : Économique 

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 40 minutes 

Portions : 10

Méthode de cuisson : Au four 

Saisonnalité : Automne et hiver

Ingrédients 

  • 3 oranges
  • 300 g de farine 
  • 120 g de beurre
  • 230 g de sucre
  • 10 g de levure chimique
  • 50 ml de jus d’orange
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 11/2 cuillère à soupe de miel

Comment préparer du gâteau renversé à l’orange ? 

  1. Premièrement, faites fondre le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.
  2. Ensuite, laissez le beurre fondu refroidir complètement.
  3. Pendant ce temps, préparez les oranges.
  4. Puis, retirez la peau et la partie blanche de deux des trois oranges.
  5. Après cela, coupez les oranges en tranches d’un demi-centimètre d’épaisseur et réservez-les.
  6. Ensuite, dans un bol, cassez les œufs et ajoutez le sucre.
  7. Puis, travaillez le mélange avec un fouet jusqu’à obtenir une crème molle et mousseuse.
  8. Après cela, ajoutez le zeste d’une orange et le jus d’orange.
  9. Ensuite, tamisez la farine et la levure chimique et ajoutez-les petit à petit au mélange, en les incorporant au fouet.
  10. Puis, versez le mélange sur les tranches d’oranges dans un moule.
  11. Après cela, faites cuire le gâteau dans un four préchauffé à 200°C pendant environ 40 minutes.
  12. Ensuite, faites le test du cure-dent pour vérifier la cuisson.
  13. Puis, une fois le gâteau cuit, sortez-le du four et attendez 10 minutes.
  14. Après cela, retournez le moule sur une assiette de service.
  15. Ensuite, retirez le papier sulfurisé.
  16. Enfin, badigeonnez la surface du gâteau renversé à l’orange de miel, que vous aurez éventuellement rendu plus liquide en le chauffant légèrement.