Recette rapide de gâteau aux pommes cannelle en 5 minutes chrono

recette rapide de gâteau aux pommes cannelle

Avec cette recette rapide de gâteau aux pommes cannelle, préparez en un clin d’œil un dessert ultra-moelleux et parfumé. En seulement 5 minutes, votre cuisine embaume d’un irrésistible parfum de cannelle et de pommes fondantes.

Recette rapide de gâteau aux pommes cannelle

Ce gâteau hivernal a tout pour plaire : une texture aérienne qui contraste avec le fondant des morceaux de pomme et une touche d’épices qui réchauffe les papilles. 

Facile et rapide, il est idéal pour une envie sucrée de dernière minute ou un goûter improvisé. Dégustez cette recette rapide de gâteau aux pommes cannelle tiède, accompagné d’un thé chaud ou d’un chocolat gourmand. 

publicité

Pour une touche encore plus gourmande, ajoutez une cuillère de crème fraîche ou une boule de glace à la vanille. Que ce soit au petit-déjeuner, au goûter ou en dessert, ce gâteau est la douceur parfaite pour combler vos envies sucrées sans attendre !

Difficulté: Très facile

Coût : Économique

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes de film

Portions : 8

Méthode de cuisson : Four

Saisonnalité : Automne, hiver et printemps 

Ingrédients 

  • 250 g de farine 
  • 150 g de sucre
  • 70 g d’huile d’arachide (ou 85 g de beurre mou)
  • 2 œufs (moyens)
  • 160 g de lait
  • 1 sachet de levure chimique 
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 cuillère à café de zeste de citron (râpé)
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 3 pommes dorées
  • 2 c. à soupe de cassonade

Pour le moule 

  • 10 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine 

Comment préparer la recette rapide de gâteau aux pommes cannelle ? 

  1. Premièrement, lavez les pommes, épluchez-les et coupez-les en fines tranches, puis réservez-les au frais pour éviter qu’elles ne noircissent.
  2. Ensuite, lavez un citron bio, séchez-le et râpez le zeste d’un demi-citron, puis réservez-le.
  3. Puis, beurrez et farinez un moule de 24 cm.
  4. Après cela, dans un bol, tamisez la farine avec la levure chimique.
  5. Ensuite, dans un autre bol, mélangez les œufs avec le sucre, puis ajoutez l’huile de graines, le lait, la vanille et le zeste de citron.
  6. Puis, émulsionnez très bien les ingrédients liquides avec un fouet à main.
  7. Après cela, versez les ingrédients liquides dans le bol avec les ingrédients solides.
  8. Ensuite, remuez vigoureusement avec le fouet pour obtenir une pâte homogène.
  9. Puis, versez le mélange dans le moule à gâteau et nivelez-le avec le dos d’une cuillère.
  10. Après cela, enfoncez les tranches de pomme à la surface en les disposant selon un motif radial.
  11. Ensuite, mélangez la cannelle avec deux cuillères à soupe de cassonade et saupoudrez la surface du gâteau pour une croûte croustillante.
  12. Puis, faites cuire le gâteau dans un four statique préchauffé à 180° pendant environ 45 minutes.
  13. Après cela, faites le test du cure-dent pour vérifier la cuisson et prolongez-la de quelques minutes si nécessaire.
  14. Attention: ne faites pas trop cuire le gâteau, car il deviendrait sec.
  15. Si la surface du gâteau a tendance à trop noircir, couvrez-la de papier d’aluminium.
  16. Enfin, le gâteau aux pommes et à la cannelle de 5 minutes est prêt, laissez-le refroidir avant de le démouler.
  17. Note: le gâteau aux pommes et à la cannelle de 5 minutes se conserve 3 jours à température ambiante dans un endroit frais.
  18. Votre recette rapide de gâteau aux pommes cannelle est prête.