Rien qu’en voyant la photo de ce risotto aux crevettes, n’avez-vous pas l’eau à la bouche ? Testez-le, il est succulent.
Recette du risotto aux crevettes
Avec sa texture crémeuse et son goût délicat de fruits de mer, ce risotto aux crevettes est à la fois raffiné et savoureux.
Je vous apprends à faire un plat irrésistible, avec les crevettes tendres et légèrement sucrées qui se marient parfaitement à l’onctuosité du riz.
Il est parfait pour une soirée en amoureux ou un dîner élégant entre amis. Et il s’apprécie tout particulièrement lors d’un repas de fête ou d’une occasion spéciale.
D’ailleurs, les fêtes de fin d’année arrivent. Pour une expérience encore plus complète, accompagnez-le d’un vin blanc sec, comme un Chardonnay ou un Pinot Grigio, qui sublimera la douceur des crevettes et la crémeuse du risotto.
Difficulté : Facile
Préparation : 40 min
Cuisson : 60 min
Pour : 4 personnes
Coût : Moyen
Ingrédients
- Riz Carnaroli 320 g
- Vin blanc 50 g
- Beurre 110 g
- parmesan râpé 100 g
- Oignons ½
- Persil 1 brin
- Pour le bouillon de crevettes
- Carottes 3
- Céleri 2 côtes
- Oignons 1
- Brandy 50 g
- Eau 2 l
- Huile d’olive extra vierge 30 g
- Ail 1
- Concentré de tomate 35 g
- Crevettes 20
Comment préparer le risotto aux crevettes ?
- Pour préparer le risotto aux crevettes, commencez par nettoyer les crevettes.
- Détachez la tête, retirez la carapace et l’intestin.
- Gardez les têtes et les carapaces de côté, elles serviront à préparer le bouillon de crevettes.
- Réservez également 4 crevettes entières et coupez le reste en morceaux de 1 cm de long.
- Rassemblez le tout dans un bol et laissez-les au réfrigérateur jusqu’au moment de l’utiliser.
- Ensuite, coupez les carottes en rondelles de 1 cm d’épaisseur.
- Coupez les oignons en quartiers.
- Coupez le céleri en morceaux de 1 cm de long.
- Rassemblez tous les légumes dans un bol et ajoutez une gousse d’ail.
- Dans une casserole, faites chauffer l’huile.
- Ajoutez les légumes et faites-les dorer quelques minutes.
- Ajoutez ensuite le concentré de tomate et faites cuire pendant 4-5 minutes.
- Mettez les restes de crevettes dans la casserole.
- Faites cuire encore 5 minutes.
- Déglacez avec le cognac.
La suite de la recette
- Une fois que tout l’alcool s’est évaporé, versez de l’eau très froide jusqu’à ce que le contenu de la casserole soit complètement recouvert.
- Baissez le feu et laissez cuire environ 60 minutes.
- Filtrez tout à travers un tamis.
- Épluchez et hachez finement un demi-oignon avec un couteau.
- Mettez le riz dans la casserole.
- Assaisonnez de sel et faites-le griller pendant quelques minutes.
- Ajoutez l’oignon, attendez encore une minute et déglacez avec le vin blanc.
- Laissez tout l’alcool s’évaporer.
- Faites cuire le riz en le mouillant avec le bouillon de crevettes.
- Ajoutez une louche à chaque fois que la précédente est absorbée.
- Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une casserole.
- Ajoutez les crevettes en morceaux.
- Assaisonnez de sel et faites revenir environ 3 minutes.
- Dans la même poêle, faites revenir les crevettes entières mises de côté.
- Lorsque le riz est cuit, éteignez le feu.
- Ajoutez les crevettes en morceaux et le beurre.
- Ajoutez également le parmesan et remuez.
- Servez le risotto, ajoutez une crevette entière sur la surface.
- Complétez avec du persil fraîchement haché.
- Le risotto aux crevettes est prêt à être servi.