Marre des canapés classiques et des petits fours en apéritif ? Ces rondelles d’aubergine grillées à la mozzarella et aux tomates sont un amuse-gueule comme un accompagnement original, très frais et estival, mais surtout succulent. C’est un “must” à préparer avant que l’été ne se termine.
Recette inratable des rondelles d’aubergine grillées à la mozzarella et aux tomates
Qu’est-ce qui vous vient immédiatement à l’esprit lorsqu’on évoque les tomates et la mozzarella ? De la salade caprese ou de la pizza margherita ? Mais il existe aussi cette autre recette incontournable de la saison estivale : ces rondelles d’aubergine grillées à la mozzarella et aux tomates.
Elles sont fraîches, riches en couleurs et en saveurs, mais surtout très rapides à préparer. Le mélange de basilic, d’ail, de persil, de jus de citron forme une huile aromatisée très savoureuse. Une fois dégustée avec de la mozzarella, le rendu en bouche est tout simplement exquis.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Portions : 12 rondelles
Ingrédients
- 1 aubergine (12 tranches)
- 12 tranches de mozzarella légère
- 12 tranches de tomate
- 1 gousse d’ail, râpée
- 1/2 jus de citron
- deux rondelles d’huile d’olive extra vierge
- Feuilles de basilic frais hachées au goût + entières au goût
- Persil frais haché au goût
- Poivre au goût
- Sel au goût
Comment préparer ces rondelles d’aubergine grillées à la mozzarella et aux tomates ?
- Commencez par laver l’aubergine, puis coupez-la en rondelles d’environ 1 centimètre d’épaisseur pour obtenir des tranches régulières.
- Faites chauffer une plaque légèrement graissée avec un peu d’huile d’olive extra vierge à feu doux.
- Une fois cela fait, faites griller les rondelles d’aubergine pendant 5 à 6 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient dorées et tendres.
- Pendant ce temps, dans un petit bol, mélangez les feuilles de basilic hachées avec un généreux filet d’huile d’olive extra vierge.
- Ensuite, ajoutez du sel, du poivre, une gousse d’ail râpée, du persil haché et un peu de jus de citron.
- Remuez bien pour obtenir une huile aromatisée homogène.
- À l’aide d’un pinceau à pâtisserie, badigeonnez chaque tranche d’aubergine grillée avec le mélange d’huile aromatisée pour bien enrober les saveurs.
- Sur chaque tranche d’aubergine, disposez une tranche de mozzarella suivie d’une tranche de tomate, puis ajoutez un peu plus du mélange d’huile aromatisée pour renforcer les saveurs.
- Enfin, garnissez chacune des rondelles d’aubergine grillées à la mozzarella et aux tomates avec une feuille de basilic entière, et servez immédiatement.