Rouleaux d’aubergine farcis de riz : ils partiront rapidement !

Parmi les légumes les plus faciles à préparer tout en étant bons et sains, il serait injuste de ne pas mentionner les aubergines. En effet, elles se prêtent à de nombreuses préparations succulentes, dont ces rouleaux d’aubergines farcis de riz. Chaque bouchée est tellement savoureuse que ces rouleaux partiront comme des petits pains. 

Quels sont les ingrédients nécessaires à la réalisation de ces apéritifs sains et savoureux ?

  • 2 grosses aubergines,
  • 200 grammes de riz arborio pesé cru,
  • curcuma ou safran au goût,
  • 80 grammes de jambon cuit tranché,
  • 150 grammes de fromage cottage,
  • fromage râpé au goût,
  • 300 grammes de pulpe de tomate,
  • 2 cuillères à soupe de sauce béchamel pour la garniture + deux autres cuillères à soupe pour la cuisson,
  • huile au goût,
  • sel et poivre au goût,
  • 3-4 feuilles de basilic pour la garniture + autant pour la sauce,
  • quelques pincées d’origan,
  • 1 gousse d’ail pour la garniture + 1 pour la sauce.

Voici les étapes à suivre méticuleusement pour faire vos rouleaux d’aubergine farcis de riz 

Etape de la préparation des aubergines 

  1. Commencez par laver soigneusement les aubergines, retirez la touffe et coupez-les en tranches d’environ un centimètre d’épaisseur.
  2. Disposez-les de manière uniforme sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
  3. Dans un bol, mélangez de l’huile d’origan avec une gousse d’ail râpée.
  4. Badigeonnez ce mélange sur les tranches d’aubergines et saupoudrez-les de sel.
  5. Faites cuire au four préchauffé en mode ventilé à 185°C ou en mode statique à 190°C pendant 15 à 20 minutes. Les aubergines doivent devenir tendres sans brûler.

Etape de la préparation de la sauce 

publicité
  1. Versez un peu d’huile dans une poêle, ajoutez la purée de tomates, le basilic et l’ail.
  2. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
  3. Cuisez à feu vif pendant quelques minutes sans trop agglutiner.
  4. Retirez ensuite la gousse d’ail.

Etape de la préparation de la farce 

  1. Faites bouillir le riz et hachez le jambon.
  2. Dans un récipient, mélangez le riz cuit, le jambon, la ricotta, une poignée de parmesan, le basilic haché, deux cuillères à soupe de sauce béchamel et de sauce.
  3. Mélangez bien tous les ingrédients.

Etape de la cuisson 

  1. Prenez de petites portions de riz assaisonné, compactez-les avec vos mains et placez-les sur chaque tranche d’aubergine.
  2. Enroulez les tranches pour former des rouleaux. Une fois tous les rouleaux prêts, étalez un peu de sauce au fond d’un plat allant au four, puis disposez les rouleaux côte à côte.
  3. Recouvrez-les de sauce, versez un peu de sauce béchamel sur chaque rouleau et saupoudrez de parmesan.
  4. Faites cuire au four préchauffé en mode statique à 185°C ou en mode ventilé à 180°C pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’une croûte se forme à la surface.

Bonus : comment servir le plat ? 

  • Pour une utilisation en apéritif, coupez chaque rouleau en deux et piquez-le avec un cure-dent pour faciliter la prise.
  • Pour un apéritif, un rouleau par personne suffira.
  • Comme il contient du riz, il peut également remplacer un plat principal. Dans ce cas, prévoyez environ 2 rouleaux par portion.