Parmi les légumes les plus faciles à préparer tout en étant bons et sains, il serait injuste de ne pas mentionner les aubergines. En effet, elles se prêtent à de nombreuses préparations succulentes, dont ces rouleaux d’aubergines farcis de riz. Chaque bouchée est tellement savoureuse que ces rouleaux partiront comme des petits pains.
Quels sont les ingrédients nécessaires à la réalisation de ces apéritifs sains et savoureux ?
- 2 grosses aubergines,
- 200 grammes de riz arborio pesé cru,
- curcuma ou safran au goût,
- 80 grammes de jambon cuit tranché,
- 150 grammes de fromage cottage,
- fromage râpé au goût,
- 300 grammes de pulpe de tomate,
- 2 cuillères à soupe de sauce béchamel pour la garniture + deux autres cuillères à soupe pour la cuisson,
- huile au goût,
- sel et poivre au goût,
- 3-4 feuilles de basilic pour la garniture + autant pour la sauce,
- quelques pincées d’origan,
- 1 gousse d’ail pour la garniture + 1 pour la sauce.
Voici les étapes à suivre méticuleusement pour faire vos rouleaux d’aubergine farcis de riz
Etape de la préparation des aubergines
- Commencez par laver soigneusement les aubergines, retirez la touffe et coupez-les en tranches d’environ un centimètre d’épaisseur.
- Disposez-les de manière uniforme sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
- Dans un bol, mélangez de l’huile d’origan avec une gousse d’ail râpée.
- Badigeonnez ce mélange sur les tranches d’aubergines et saupoudrez-les de sel.
- Faites cuire au four préchauffé en mode ventilé à 185°C ou en mode statique à 190°C pendant 15 à 20 minutes. Les aubergines doivent devenir tendres sans brûler.
Etape de la préparation de la sauce
- Versez un peu d’huile dans une poêle, ajoutez la purée de tomates, le basilic et l’ail.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre.
- Cuisez à feu vif pendant quelques minutes sans trop agglutiner.
- Retirez ensuite la gousse d’ail.
Etape de la préparation de la farce
- Faites bouillir le riz et hachez le jambon.
- Dans un récipient, mélangez le riz cuit, le jambon, la ricotta, une poignée de parmesan, le basilic haché, deux cuillères à soupe de sauce béchamel et de sauce.
- Mélangez bien tous les ingrédients.
Etape de la cuisson
- Prenez de petites portions de riz assaisonné, compactez-les avec vos mains et placez-les sur chaque tranche d’aubergine.
- Enroulez les tranches pour former des rouleaux. Une fois tous les rouleaux prêts, étalez un peu de sauce au fond d’un plat allant au four, puis disposez les rouleaux côte à côte.
- Recouvrez-les de sauce, versez un peu de sauce béchamel sur chaque rouleau et saupoudrez de parmesan.
- Faites cuire au four préchauffé en mode statique à 185°C ou en mode ventilé à 180°C pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’une croûte se forme à la surface.
Bonus : comment servir le plat ?
- Pour une utilisation en apéritif, coupez chaque rouleau en deux et piquez-le avec un cure-dent pour faciliter la prise.
- Pour un apéritif, un rouleau par personne suffira.
- Comme il contient du riz, il peut également remplacer un plat principal. Dans ce cas, prévoyez environ 2 rouleaux par portion.