Sauce Bolzano: parfaite pour accompagner vos entrées printanières, elle est gourmande et délicate

La sauce Bolzano ou sauce Bozner est une préparation à base d’œufs durs, d’huile et de moutarde, que l’on déguste habituellement avec des asperges. Elle peut aussi être servie en accompagnement à toutes sortes d’entrées et apéritifs, comme des choux à la crème salés par exemple. Vous pouvez aussi la savourer avec des croûtons, des pommes de terre bouillies ou encore des assiettes de viande blanche et de poisson. C’est une recette polyvalente et facile à préparer. Elle est originaire de la province autonome de Bolzano, plus connue en français comme Haut-Adige ou Tyrol du Sud, à la frontière de l’Autriche et de la Suisse. La sauce Bolzano se distingue par sa consistance et par la présence de petits morceaux qui ne sont pas du tout gênants, même s’ils sont bien visibles et perceptibles en bouche. Au contraire, c’est cette différence qui la rend si appréciée. Sa saveur est à la fois gourmande et délicate. Les œufs durs sont les protagonistes de cette recette. Ils sont hachés au couteau. Pour une touche de fraîcheur, on ajoutera de la moutarde, du vinaigre et de la ciboulette. Enfin, on verse lentement l’huile en mélangeant le tout avec le batteur ou le fouet, comme pour faire une mayonnaise. Le résultat sera fantastique. Lisez la recette et mettons-nous au travail!

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 9 minutes
Portions: 4

Ingrédients

1 càs de moutarde
100 g d’huile de tournesol
4 œufs
Poivre
Sel
1 càs de vinaigre de vin
1 bouquet de ciboulette

Préparation

Comment faire la sauce Bolzano?

Pour commencer, mettez les œufs dans une casserole.

Couvrez-les d’eau froide.

Portez à ébullition et laissez-les cuire pendant 9 minutes.

Retirez les œufs durs de la casserole et plongez-les dans de l’eau froide.

Laissez-les refroidir complètement avant de les écaler.

Découpez vos œufs en deux et retirez leurs jaunes.

Mettez-les dans un bol et hachez les blancs.

Combinez le tout.

Incorporez la moutarde et le vinaigre.

Salez, poivrez et mélangez.

Ajoutez ensuite la ciboulette hachée.

Fouettez énergiquement tous les ingrédients, en versant l’huile de tournesol petit à petit jusqu’à formation d’un mélange crémeux et blanc.

La préparation de la sauce Bolzano est terminée.