La bagna cauda est une spécialité piémontaise succulente. Cette sauce chaude se compose d’anchois, d’ail et de beurre. Il existe une multitude de variantes. Vous pouvez ajouter de l’huile d’olive, du lait, de la crème ou encore des noix. Pour ceux qui n’apprécient pas le goût prononcé de l’ail ou qui préfèrent une sauce plus digeste, vous pouvez faire tremper vos gousses d’ail dans du lait et de laisser reposer pendant une heure. Vous pouvez aussi suivre ma méthode en les faisant cuire avec du lait ou de la crème fraîche. Cette sauce italienne est synonyme de convivialité. Sa préparation est accessible à tous. Je l’ai utilisée pour assaisonner des pâtes. Ces spaghettis à la bagna cauda sont fabuleux. Ils conquerront tous les palais. Pour réussir la recette à la perfection, l’ail est obligatoire. Vous pouvez aussi l’écraser avec un presse-ail une fois qu’il est cuit. L’eau de cuisson des pâtes ne doit pas être trop salée parce que la sauce est déjà très gourmande. Je vous attends en cuisine pour faire ce magnifique plat.
Préparation: 15 minutes
Cuisson: environ 45 minutes
Portions: 4
Ingrédients
320 g de spaghettis
8 filets d’anchois salés
100 g de beurre
20 cl de lait
Persil
3 gousses d’ail
Préparation
Comment faire les spaghettis à la bagna cauda?
Tout d’abord, préparez la bagna cauda.
Épluchez les gousses d’ail, coupez-les en deux et enlevez leur germe.
Mettez-les dans une casserole.
Ajoutez le lait et laissez cuire une demi-heure.
Nettoyez les anchois et débarrassez-les de tout le sel.
Dans une poêle, faites fondre le beurre.
Retirez les gousses d’ail de la casserole et ajoutez-les au beurre.
Écrasez-les avec une fourchette et faites cuire quelques instants.
Incorporez les anchois en les écrasant avec une spatule jusqu’à obtenir de la crème.
Entre-temps, faites cuire les pâtes en suivant les instructions sur le paquet.
Égouttez-les al dente.
Transférez la bagna cauda dans une casserole.
Ajoutez les pâtes et une cuillerée de leur eau de cuisson.
Mélangez bien le tout.
Parsemez de persil et servez.
Les spaghettis à la bagna cauda sont prêts à être dégustés.