Pour faire cette magnifique tarte à la confiture, je vous recommande de préparer vous-même la pâte brisée. En suivant ma recette inratable, vous obtiendrez le meilleur résultat. Votre fond de tarte sera très doux, friable et facile à utiliser. Bien évidemment, vous pouvez varier la garniture à votre convenance. La confiture peut être remplacée par de la crème pâtissière, du Nutella, du caramel au beurre salé, etc. Cette pâte brisée parfaite se marie à tous les ingrédients que vous avez en cuisine. Voyons comment la réaliser.
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 35 minutes
Portions: 6
Ingrédients
25 ml de lait
1 œuf
140 g de beurre
5 g de levure chimique
Extrait de vanille
Zeste râpé d’½ citron
90 g de sucre glace
300 g de farine
Confiture
Préparation
Comment faire la tarte à la confiture?
Mélanger la farine avec la levure, le sucre glace et le zeste d’agrume.
Incorporer les morceaux de beurre.
Pétrir pour avoir une pâte sableuse.
Ajouter l’œuf et le lait.
Bien mélanger.
Filmer la pâte et la mettre au frais une demi-heure.
Préchauffer le four statique à 180 degrés.
Beurrer et fariner un moule de 24 cm.
Découper la pâte en ¾ – ¼.
Étaler la plus grande portion en une feuille de 1 cm d’épaisseur.
La disposer dans le moule, puis la garnir de confiture.
Découper la pâte restante en bandes et les disposer sur la garniture.
Enfourner la tarte à la confiture pour 35 minutes.