Préparez cette délicieuse tarte à la crème catalane avec moi et faites bonne impression à vos invités. Ce somptueux dessert est élégant et riche en goût. Vous serez captivé par sa splendeur. Pour le façonner, vous n’aurez besoin que d’ingrédients facilement disponibles. Réunissez-les et suivez-moi en cuisine pour la recette!
Préparation: 20 minutes
Cuisson: environ 40 minutes
Portions: 6
Ingrédients
Pâte:
80 g de sucre
300 g de farine
Un demi-paquet de levure chimique
1 bâton de cannelle
1 jaune d’œuf
1 œuf
Zeste d’1 citron
130 g de beurre
Crème catalane:
25 g de maïzena
4 jaunes d’œufs
100 g de sucre
Cassonade
½ l de lait entier
Préparation
Comment faire la tarte à la crème catalane?
Préparer la pâte
Mettre la farine avec le sucre dans un saladier.
Faire un puits au milieu.
Y insérer l’œuf et le beurre.
Pétrir pour former une pâte lisse.
La couvrir de film alimentaire et la mettre au frais durant 1 heure.
Faire la crème catalane
Faire chauffer le lait dans une casserole.
Ajouter le zeste râpé du citron, la cannelle et la moitié du sucre.
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre restant.
Verser la maïzena dans un bol.
Ajouter 2 cuillerées de lait et mélanger.
Transférer cette préparation dans les jaunes d’œufs, puis mélanger le tout au lait encore chaud.
Laisser épaissir sur le feu, en remuant sans cesse.
Transvaser la crème dans un récipient, la couvrir d’un film alimentaire de contact et la laisser refroidir.
Assembler la tarte
Reprendre la pâte et l’étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
Ensuite, la placer dans le fond d’un moule de 24 cm avec le papier en dessous.
La piquer avec les dents d’une fourchette.
Recouvrir de papier sulfurisé et de poids.
Enfourner une demi-heure à 170 degrés.
Retirer les poids et le papier sulfurisé.
Badigeonner la surface du jaune d’œuf et remettre au four 2 minutes de plus.
Laisser la pâte refroidir et la garnir de la crème catalane.
Mettre le tout au frigo durant 4 heures.
Au moment de déguster la tarte à la crème catalane, saupoudrer la surface de cassonade et faire caraméliser au chalumeau.