La tarte à la ricotta et à la confiture vous conquerra au premier regard. Cette magnifique pâtisserie est souvent préparée à l’occasion de l’épiphanie. Elle se présente sous de nombreuses versions. Celle que je vous propose est d’une bonté incroyable. Elle est tellement savoureuse et douce. Vous adorerez le mélange de goûts spectaculaire dans ce dessert. Testez la recette!
Préparation: une demi-heure
Cuisson: une demi-heure
Portions: 6
Ingrédients
Pâte brisée:
50 g de farine d’amandes
280 g de farine
80 g de beurre
2 œufs entiers
100 g de sucre glace vanille
Amandes entières
1 càc de levure chimique
Garniture:
50 g de sucre glace vanille
250 g de ricotta
Zeste râpé d’1 citron
250 g de confiture de groseilles
Préparation
Comment faire la tarte à la ricotta et à la confiture?
Commencer par le fond de tarte.
Tamiser la farine et la mélanger avec le sucre.
Ajouter le beurre mou, puis la farine d’amandes.
Bien mélanger, puis incorporer les œufs, un à un.
Travailler le mélange pour que les œufs soient bien absorbés.
La pâte doit être molle et homogène.
L’envelopper de film de cuisine et la mettre au frais pour une heure.
Ensuite, la reprendre et l’étaler en 2 feuilles ultra fines.
Beurrer un moule de 22 à 24 cm et y disposer l’une des pâtes brisées.
La piquer à plusieurs endroits avec les dents d’une fourchette.
Fouetter la ricotta avec le sucre en poudre et le zeste râpé du citron.
Garnir la pâte brisée de cette préparation, puis ajouter la confiture dessus et quelques amandes entières.
Recouvrir de l’autre pâte brisée et décorer le centre de la tarte.
Bien sceller les bords et faire des entailles en surface.
Enfourner la tarte à la ricotta et à la confiture durant une demi-heure.
La retirer du four, attendre qu’elle refroidisse et la décorer avec du sucre en poudre et des amandes entières.