Incontournable de cette saison automnale, la tarte au potiron sucrée est un dessert incroyablement bon. J’ai utilisé un ingrédient secret qui rend la tarte irrésistible. Suivez-moi pour la recette.
Recette de la tarte au potiron sucrée
D’habitude, nous utilisons le potiron pour la préparation des recettes salées comme ces beignets ou encore de la soupe. Mais aujourd’hui, nous allons transformer ce légume en un dessert irrésistible.
La pâte de cette tarte au potiron sucrée est préparée avec du yaourt nature. Ainsi, on obtient une base friable et moelleuse à la fois, mais surtout deux fois plus savoureuse.
Ce dessert câline les papilles avec sa garniture onctueuse. J’ai eu l’idée d’associer du potiron, de la crème fraîche, ainsi que du gingembre et de la cannelle pour donner un agréable parfum et une saveur irrésistible à la recette.
Alors, prêt pour la préparation ? vos fouets !
Ingrédients pour 6 personnes
Pour la pâte brisée
- 1 œuf
- 120 g de sucre
- 300 g de farine
- 125 g de yaourt nature
- 70 g de beurre froid un peu de levure chimique
- zeste d’un citron non traité
Pour la garniture
- 700 g de potiron
- 70 g de cassonade
- 1 œuf
- 180 ml de crème fraîche
- un peu de gingembre frais
- cannelle moulue
Comment préparer cette tarte au potiron sucrée ?
- Commencez par mélanger la farine tamisée, la levure chimique et le sucre dans un bol avec une cuillère pour bien les incorporer.
- Ajoutez ensuite l’œuf, le yaourt nature, le beurre en morceaux.
- Une fois cela fait, ajoutez le zeste râpé d’un citron pour apporter plus de saveur.
- Pétrissez la pâte jusqu’à obtenir une consistance homogène, puis enveloppez-la dans du film alimentaire.
- Laissez-la reposer au réfrigérateur pendant une heure.
- Pendant ce temps, épluchez la citrouille, retirez les graines et filaments, coupez-la en cubes et lavez-la soigneusement.
- Faites cuire la citrouille à la vapeur pendant 20 minutes.
- Puis réduisez-la en purée avec un mixeur plongeant pour obtenir une texture lisse.
- Prenez la pâte brisée reposée, étalez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en formant un disque.
- Ensuite, placez-la dans un moule à tarte beurré.
- Ajoutez une feuille de papier sulfurisé sur la pâte et remplissez-la de pois chiches séchés pour cuire à blanc dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 minutes.
- Retirez ensuite les pois chiches et le papier sulfurisé, puis poursuivez la cuisson pendant encore 10 minutes pour dorer légèrement la pâte.
- Une fois la pâte cuite, mélangez dans un bol la purée de citrouille, la crème, le gingembre, la cassonade, l’œuf et la cannelle.
- Versez ce mélange sur la pâte cuite, puis faites cuire au four à 150°C pendant environ 45 minutes jusqu’à ce que la garniture soit prête.
- Une fois le temps de cuisson terminé, laissez tiédir avant de servir la tarte au potiron sucrée.