Voici la célèbre recette de cherry pie, une fabuleuse tarte américaine aux cerises. C’est un dessert classique aux saveurs délicates et juteuses. Il est parfait pour terminer un repas de fête ou pour un pique-nique d’été. Cette tarte aux cerises est magnifique. Je l’ai réalisée avec une pâte brisée friable que l’on retrouve à la fois sur le fond et disposée en bandes sur la garniture. Celle-ci est faite de cerises fraîches parfumées au citron et à l’extrait d’amande, et enrichies de maïzena et de sucre. Ce chef-d’œuvre est facile à préparer. Il conquerra l’ensemble de vos convives grâce à son apparence invitante et à son goût riche. Je vous attends en cuisine pour réaliser cette merveille.
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 1 heure 15 minutes
Portions: 6
Ingrédients
1 œuf
15 g de beurre froid
4 càs de maïzena
¼ càc d’extrait d’amande
2 càs de jus de citron
1 pincée de sel
150 g de sucre (+1 càs)
1,2 kg de cerises entières (1 kg dénoyautées)
2 rouleaux de pâte brisée ronds
Préparation
Comment faire la tarte aux cerises?
Pour commencer, graissez un moule de 22 cm avec du beurre.
Étalez l’une des pâtes feuilletées avec le rouleau jusqu’à obtenir un disque de pâte de 30 cm de diamètre et de 3 mm d’épaisseur.
Mettez-la dans le moule en laissant 1 cm de surplus sur tout le bord.
Couvrez d’un film alimentaire et mettez au frais durant 30 minutes ou au congélateur durant 15 minutes.
En attendant, nettoyez les cerises, tamponnez-les avec du papier absorbant et dénoyautez-les.
Mettez-les dans un bol.
Ajoutez le sel, le sucre, la maïzena, l’extrait d’amande et le jus de citron.
Mélangez bien.
Reprenez le fond de tarte et garnissez-la des cerises en formant un monticule au centre.
Ajoutez les morceaux de beurre.
Ensuite, déroulez l’autre pâte en une feuille très fine de 3 mm.
Découpez-la en bandes de 3 cm de large et disposez-les sur la garniture en formant une grille.
Remettez la préparation une demi-heure au congélateur.
Il est temps de préchauffer le four à 215 degrés.
Badigeonnez la surface de la tarte avec l’œuf battu et saupoudrez de sucre.
Enfournez-la pour un quart d’heure à 215 degrés, puis diminuer la chaleur du four à 190 degrés et laissez cuire une heure de plus.
Enfin, retirez la tarte aux cerises du four et laissez-la refroidir avant de la démouler et de la servir.