La recette de ce jour est une tarte aux myrtilles et à la confiture de baies. Voilà un dessert d’été qui promet d’être gourmand, coloré et invitant. Je suis sûre que vous l’apprécierez. Pour le réaliser, je mixe les fruits afin de récupérer uniquement la purée et je l’ajoute aux ingrédients pour la pâte brisée. Je vous recommande d’ajouter un peu de colorant alimentaire violet pour rendre votre tarte plus alléchante. Les enfants l’adoreront, mais pas seulement. C’est un dessert exquis qui conquerra vos convives. Vous pouvez même le préparer pour les grandes occasions. Pour la garniture, j’ai simplement utilisé de la confiture de baies et j’ajoute quelques myrtilles en surface pour le rappel. L’ensemble est fabuleux. En plus d’être goûteuse, cette tarte est pleine de bienfaits. Saviez-vous que les myrtilles sont bonnes pour la vision nocturne? Elles nous aident à s’adapter à l’obscurité grâce à sa forte teneur en vitamines A. Elles seraient même bénéfiques pour les pilotes d’avion. Ces fruits possèdent aussi des propriétés anticancéreuses et limitent le risque de surpoids et de troubles digestifs. Une fois votre tarte préparée, vous pouvez la couvrir et la conserver à température ambiante pendant 2-3 jours ou la mettre au frais jusqu’à 4-5 jours. Il est également possible de la congeler pendant près de 3 mois. Il est temps de me rejoindre en cuisine pour réaliser cette merveille.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: environ 20 minutes
Portions: 6 (267,73 Kcal par portion)
Ingrédients
100 g de myrtilles
150 g de confiture de baies
10 g de levure chimique
80 g d’huile d’arachide
2 œufs
180 g de myrtilles (pour avoir 120 g de purée)
140 g de sucre
185 g de farine
Colorant alimentaire violet (facultatif)
1 càc d’extrait de vanille
1 càc de zeste râpé de citron
Préparation
Comment faire la tarte aux myrtilles et à la confiture de baies?
Pour commencer, nettoyez vos myrtilles, séchez-les doucement avec du papier absorbant et mixez-les.
Tamisez-les afin d’obtenir 120 g de purée.
Maintenant, préchauffez le four statique à 170 degrés.
Beurrez et farinez un moule à tarte.
Il est temps de réaliser la pâte.
Pour ce faire, fouettez les œufs entiers avec le sucre dans un bol.
Versez l’huile, puis ajoutez la purée de myrtilles.
Parfumez avec la vanille et le zeste râpé de citron.
Incorporez la farine et la levure tamisées.
Tamisez la farine avec la levure chimique et réservez.
Mélangez bien tous les ingrédients au batteur jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un peu de colorant alimentaire violet (quelques gouttes suffisent).
Transférez la pâte dans le moule et enfournez pour une vingtaine de minutes.
Une fois la pâte cuite, laissez-la reposer quelques minutes sur une grille pour qu’elle refroidisse.
Garnissez-la de confiture de baies et décorez avec des myrtilles fraîches.
Votre tarte aux myrtilles et à la confiture de baies est prête à être dégustée.