Tarte brésilienne: une pâtisserie belge gourmande et irrésistible

La tarte brésilienne est une spécialité belge super savoureuse. Elle est préparée avec deux sortes de crème et des noix caramélisées. L’ensemble forme un dessert exquis et gourmand. Tout le monde sera conquis par cette merveille. Réalisez-la en quelques étapes faciles. Cette pâtisserie est vraiment irrésistible.

Préparation: 45 minutes
Cuisson: environ 30 minutes
Portions: 6

Ingrédients

Pour la pâte briochée:
1 pincée de sel
1 pincée de cannelle moulue
9 g de levure fraîche
30 g de sucre
30 g de miel
1 œuf
60 g de beurre à température ambiante
120 ml d’eau tiède
250 g de farine pour pizza

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Pour la crème pâtissière:
1 gousse de vanille
1 paquet de sucre vanillé
40 g de maïzena
4 jaunes d’œufs
80 g de sucre semoule
½ l de lait entier

Pour la chantilly:
1 sachet de chantifix
50 g de sucre glace
400 ml de crème liquide entière

Éclats de noisettes caramélisées

Préparation

Comment faire la tarte brésilienne?

Préparer la pâte

Faire dissoudre 25 g de farine avec la levure dans 50 g d’eau tiède.

Verser la farine restante dans un grand bol.

Y ajouter le miel, la cannelle, le sucre et le sel.

Faire un puits au centre et y verser la préparation précédente.

Pétrir avec le robot et ajouter l’eau restante petit à petit.

Ajouter ensuite l’œuf.

Bien mélanger pour avoir une masse souple, non collante et homogène.

Ajouter les morceaux de beurre.

Retravailler la pâte et la façonner en boule.

La recouvrir de film alimentaire ou d’un torchon humide.

Laisser la pâte lever au double durant une heure minimum.

Ensuite, la reprendre et l’étaler sur la surface de travail farinée.

La dégazer avec le poing et l’étaler en un rectangle d’une épaisseur de 3 cm.

Recouvrir de film alimentaire et laisser lever une demi-heure de plus.

Allumer le four à 180 degrés.

Reprendre la pâte et l’étaler sur une épaisseur de 3 mm.

La façonner en disque de 25 cm.

Le disposer dans un moule graissé avec un peu de beurre.

Enfourner pour une vingtaine de minutes.

Faire la crème pâtissière

Dans une casserole, verser le lait et ajouter la gousse de vanille fendue en deux.

Battre les jaunes d’œufs avec le sucre.

Ajouter la farine et mélanger le tout jusqu’à homogénéité.

Verser un peu de lait sur ce mélange.

Bien amalgamer le tout avant d’ajouter le lait restant.

Verser le tout dans la casserole et faire épaissir quelques minutes, en mélangeant continuellement.

Réaliser la chantilly

Battre la crème liquide jusqu’à obtenir une chantilly ferme, en incorporant peu à peu le chantifix et le sucre.

Étaler cette préparation sur la précédente.

Garnir des noix caramélisées.

Réfrigérer la tarte brésilienne jusqu’au moment de la déguster.