Tarte brisée à la noix de coco très facile et rapide pour un dessert exotique fait maison qui cartonne !

tarte brisée à la noix de coco

Pour satisfaire votre forte envie de dessert exotique, sans forcément dépenser beaucoup d’argent, je vous conseille de tester cette tarte brisée à la noix de coco facile. 

Recette de tarte brisée à la noix de coco

Je vous le dis, même les novices peuvent réussir cette tarte brisée à la noix de coco. En quelques étapes simples, vous aurez un dessert exotique et qui met bien en valeur la saveur du coco à chaque bouchée. 

Je privilégie une pâte bien croustillante qui contraste parfaitement avec la garniture fondante. Voici comment préparer soi-même sa pâte brisée faite maison

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En tout cas, ce que j’aime particulièrement, c’est la rapidité de la recette. En une heure et quelques, tout est prêt, cuisson incluse. Le parfum exotique qui envahit la cuisine me met déjà l’eau à la bouche. 

Je vous conseille de la déguster tiède ou bien froide, selon vos envies. Croyez-moi, cette tarte saura trouver une place de choix sur votre table de desserts !

Difficulté : Facile

Coût : Économique

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes 

Portions : 12

Saisonnalité : Toutes les saisons

Ingrédients

  • 1 rouleau de pâte brisée 
  • 500 g de ricotta
  • 90 g de sucre glace 
  • 125 g de noix de coco râpée (noix de coco râpée)

 

Pour la décoration

  • noix de coco râpée (noix de coco râpée)
  • sucre en poudre 

Comment préparer la tarte brisée à la noix de coco ?

  1. Pour commencer, préparez une dose de pâte brisée à la noix de coco, formez une boule et enveloppez-la dans une pellicule plastique. 
  2. Une fois cela fait, laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins 3 heures, ou toute la nuit.
  3. Ensuite, lorsque la pâte a reposé le temps nécessaire au réfrigérateur, ramollissez-la légèrement dans vos mains pour la rendre à nouveau élastique et commencez à prélever les 2/3 de la pâte.
  4. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sur un plan de travail fariné jusqu’à ce qu’elle atteigne une épaisseur de 4 mm.
  5. Puis, graissez un moule à cake de 22-24 cm de diamètre avec un spray antiadhésif, ou avec du beurre et de la farine.
  6. Si vous en avez à disposition, préférez un moule à cake à fond amovible.
  7. Tapisser le moule avec la pâte, retirez l’excédent de pâte sur les bords et percez le fond avec une fourchette.
  8. Mettez les restes de pâte brisée au réfrigérateur avec 1/3 de la pâte conservée au départ.
  9. Pour la garniture, mélangez la ricotta et le sucre glace tamisé dans un bol à l’aide d’un lécheur de casserole.
  10. Ajoutez la noix de coco râpée et mélangez toujours avec la sucette.

La suite de la recette

  1. Versez la garniture dans le moule chemisé de pâte brisée et nivelez-la à l’aide d’une cuillère pour la rendre homogène.
  2. Ensuite, prélevez le reste de la pâte et étalez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, toujours sur un plan de travail fariné, sur une épaisseur de 4 mm.
  3. Avec de l’eau ou avec le blanc d’œuf restant de la pâte, badigeonnez les bords de la pâte brisée à gâteau.
  4. Placez la pâte sur la garniture, de manière à former le couvercle du gâteau.
  5. Appuyez sur les bords pour retirer l’excédent de pâte et fermez le couvercle avec le bord de la tarte.
  6. Badigeonnez la surface du gâteau avec de l’eau ou avec le blanc d’œuf restant de la pâte.
  7. Faites adhérer la noix de coco râpée destinée à la décoration à la surface.
  8. Cuisez dans un four statique préchauffé à 175°C pendant 45 minutes sur la première grille en bas.
  9. Enfin, sortez du four, laissez refroidir, disposez sur une assiette de service et décorez d’une légère pincée de sucre glace.
  10. Et voilà, votre tarte brisée à la noix de coco est prête à être dégustée !