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Tarte crémeuse à la ricotta et aux pêches caramélisées irrésistible

Cette tarte crémeuse à la ricotta et aux pêches caramélisées est sublime. Sa coque croustillante et sa garniture succulente se marient à la perfection. L’ensemble forme un dessert super savoureux qui ravira vos papilles. Vous aurez du mal à résister à la splendeur de cette pâtisserie. Préparez-la en suivant mes instructions. Le résultat sera époustouflant.

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Préparation: 30 minutes
Cuisson: 1 heure
Portions: 8

Ingrédients

Pour la pâte brisée:
250 g de farine
75 g de sucre
50 g de beurre
6 g de levure chimique
Une demi-cuillère à café d’extrait de vanille
1 œuf
Zeste râpé d’un demi-citron
Lait

Pour la crème de ricotta:
250 g de ricotta au lait de vache
60 g de sucre en poudre
Zeste râpé d’un demi-citron
1 jaune d’œuf
Une demi-cuillère à café d’extrait de vanille

Pour les pêches caramélisées:
3 nectarines
3 cuillères à soupe de sucre
4 cuillères à soupe de jus de citron

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Autres ingrédients:
4 cuillères à soupe de confiture de pêches
Beurre pour le moule
Sucre glace (pour saupoudrer)

Préparation

Comment faire la tarte crémeuse à la ricotta et aux pêches caramélisées?

Préparer la pâte brisée

Faire fondre le beurre à feu doux et le laisser refroidir.

Dans un bol, tamiser la farine avec la levure chimique.

Ajouter le sucre, le zeste de citron, le beurre fondu, l’œuf et la vanille.

Pétrir en ajoutant quelques cuillères à soupe de lait pour former une pâte homogène qui ne colle pas aux doigts (généralement, il faut environ 30 g de lait).

Bien graisser un moule à tarte de 22 cm de diamètre.

Former un pain et le laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Étaler la pâte en une feuille fine de 2/3 mm et la placer dans le moule en éliminant l’excès.

Piquer le fond avec les dents d’une fourchette et étaler délicatement la confiture de pêches.

Cette petite astuce sert à imperméabiliser la pâte, l’empêchant d’absorber le liquide présent dans la ricotta.

Préparer les pêches caramélisées

Laver les pêches et les couper en quartiers d’un demi-cm.

Les faire cuire 2 ou 3 minutes dans une casserole avec le sucre et le jus de citron.

Une sorte de caramel se formera.

La conserver et la servir sur la tarte.

Laisser les pêches caramélisées refroidir.

Préparer la crème de ricotta

Mettre la ricotta dans un bol, ajouter le sucre glace, le zeste de citron, la vanille et le jaune d’œuf.

Bien mélanger le tout à l’aide d’un fouet ou d’une fourchette.

Assembler la tarte

Verser la crème de ricotta sur le fond de pâte brisée et l’égaliser avec le dos d’une cuillère.

Égoutter les pêches du liquide de cuisson et les placer sur la couche de ricotta en essayant de ne pas les chevaucher.

Étaler la pâte brisée restante sur une épaisseur de 2/3 mm et la découper en bandes de 1 cm et demi de large.

Décorer la surface de la tarte en faisant le quadrillage classique.

Cuire la tarte au four préchauffé à 175° pendant environ 1 heure.

Si la surface devient trop foncée, la couvrir de papier d’aluminium.

La tarte crémeuse à la ricotta et aux pêches caramélisées est prête.

La laisser refroidir et la servir saupoudrée d’un peu de sucre glace.

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Sonia

Tombée dans la marmite de la rédaction web depuis quelques années déjà, je suis une accro aux potins et à la vie des stars. Véritable touche-à-tout, j’adore m’informer sur les dernières nouvelles de nos personnalités politiques et nos stars préférés afin de les partager avec vous au quotidien. En passant, j’aime les chats, les pâtes et les mangas !
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