Tarte crémeuse au chocolat et aux noisettes: un dessert dominical super bon

Pour clore votre déjeuner du dimanche, préparez cette belle tarte crémeuse au chocolat et aux noisettes. Elle plaira à toute la famille. Ce dessert est d’une bonté incomparable. Il est aussi très appétissant. Impossible de résister à la splendeur de cette magnifique tarte. Découvrez vite la recette et testez-la!

Préparation: 30 minutes
Cuisson: environ 50 minutes
Portions: 6

Ingrédients

Pâte:
1 jaune d’œuf
2 œufs
170 g de beurre
100 g de sucre semoule
300 g de farine

100 g de noisettes concassées

Crème pâtissière:
1 sachet de sucre vanillé
5 g de fécule de pommes de terre
15 g de farine
40 g de sucre cristallisé
2 jaunes d’œufs
25 cl de lait

Ganache au chocolat:
12,5 cl de crème liquide
190 g de chocolat noir

Préparation

Comment faire la tarte crémeuse au chocolat et aux noisettes?

Préparer la pâte

Verser la farine dans un saladier.

Y casser les œufs et ajouter le sucre.

Mélanger, puis ajouter les morceaux de beurre bien froid.

Incorporer le zeste râpé du citron.

Pétrir rapidement pour en faire une pâte homogène et lisse.

L’envelopper de film étirable et la mettre au frais pendant 30 minutes.

Réaliser la crème

Verser le lait dans une casserole et le faire chauffer avec la vanille.

Dans un grand bol, fouetter la farine avec la fécule, le sucre et les jaunes d’œufs.

Verser le lait chaud dessus, en continuant à fouetter.

Remettre la préparation dans la casserole.

Faire épaissir sur feu doux.

Transférer la crème dans un bol et la recouvrir de film au contact.

Laisser refroidir.

Préparer la ganache

Faire bouillir la crème liquide.

Y ajouter le chocolat coupé en morceaux et remuer pour le faire fondre totalement.

Laisser refroidir.

Assembler la tarte

Reprendre la pâte et l’étaler en une feuille assez fine.

Beurrer et fariner un moule et y étaler la pâte.

La piquer avec les dents de la fourchette et la mettre au frais, le temps que les crèmes refroidissent complètement.

Préchauffer le four à 180 °C.

Mélanger la crème pâtissière et la ganache.

Verser la préparation obtenue sur la pâte brisée.

Enfourner pour 40 minutes.

Attendre que la tarte soit totalement froide, puis la retirer du moule et la décorer de noisettes concassées.

Servir la tarte crémeuse au chocolat et aux noisettes.