Voici la recette authentique de la tarte tropézienne, une brioche succulente fourrée d’une délicieuse crème. Cette pâtisserie emblématique de la ville de Saint-Tropez est d’une bonté incroyable. Sa pâte est très douce et sa garniture invitante. Tout le monde adore ce dessert. Je vous attends en cuisine pour le réaliser.
Préparation: 45 minutes
Cuisson: environ 30 minutes
Portions: 10
Ingrédients
Pâte:
60 g de beurre ramolli
1 flacon d’arôme vanille
1 œuf
50 g de sucre
13 cl de lait
7 g de levure de bière sèche (ou 12 g fraîche)
300 g de farine
Crème:
1 flacon d’arôme vanille
10 cl de crème fouettée
175 g de beurre ramolli
4 jaunes d’œufs
70 g de maïzena
130 g de sucre
½ l de lait
Décoration:
Sucre cristallisé
1 œuf
Préparation
Comment faire la tarte tropézienne?
Préparer la pâte
Mélanger la farine avec la levure et le sucre au robot culinaire équipé du crochet.
Dans un bol, mélanger le lait avec la vanille et l’œuf.
Verser ce composé petit à petit dans le robot, en le mettant en marche.
Une fois la pâte rassemblée sur le crochet, ajouter le beurre, 2 flocons à la fois et pétrir correctement entre les insertions.
Transférer la pâte sur le plan de travail beurré et faire 4 plis.
Former une boule et la mettre dans un bol beurré.
Filmer et laisser lever au double pendant 2-3 heures.
Transférer la pâte sur du papier cuisson et former une boule, puis l’aplatir avec le rouleau en un disque de 22 cm.
Le placer dans un moule du même diamètre et laisser lever encore une heure.
Préchauffer le four à 170 °C.
Badigeonner la surface d’œuf battu et parsemer de sucre.
Enfourner pour une vingtaine de minutes, puis laisser refroidir.
Réaliser la crème
Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre dans un bol.
Incorporer la maïzena.
Verser le lait et ajouter la vanille.
Bien mélanger.
Transférer la préparation dans une casserole.
Faire cuire et épaissir en remuant sans arrêt.
Verser la crème dans un bol.
Couvrir d’un film en le plaçant en contact direct avec la crème.
Laisser refroidir.
Fouetter la crème fraîche et la mettre au frais.
Une fois la crème pâtissière devenue froide, la battre rapidement et ajouter le beurre.
Battre à nouveau.
Incorporer la chantilly en remuant de bas en haut.
Mettre la préparation dans une poche à douille.
Assembler la tarte tropézienne
Couper le gâteau en deux horizontalement.
Garnir la base de la crème en formant des pics de 2 cm.
Recouvrir de l’autre moitié du gâteau.
Mettre au frais plusieurs heures et retirer la tarte tropézienne du réfrigérateur 30 minutes avant de la déguster.