Les tette delle monache (seins de nonnes) sont des gâteaux irrésistibles originaires d’Italie. Ils sont d’une bonté incomparable. Vous adorerez leur pâte ultra douce et moelleuse. Sa texture se rapproche de celle de la génoise. La garniture peut être variée de nombreuses façons. Ici, j’ai choisi un mélange de ricotta et de crème fraîche. Suivez bien mes instructions pour réussir la recette. Le résultat sera spectaculaire.
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 20 minutes
Portions: 14 (120 Kcal par tranche)
Ingrédients
½ kg de crème fraîche à fouetter
70 g de maïzena
1 pincée de bicarbonate de soude
30 g de stévia en poudre
Sucre glace
1 càc de levure chimique
q.s de sucre
200 g de ricotta légère
100 g de farine
5 œufs
Préparation
Comment faire les tette delle monache?
Préchauffer le four à 170 degrés et insérer une fourchette dans la porte pour ne pas le fermer complètement.
Un petit courant d’air doit pouvoir pénétrer à l’intérieur.
Tamiser la farine avec la maïzena, le stévia, la levure et le bicarbonate.
Séparer les jaunes d’œufs des blancs.
Monter ces derniers en neige très ferme.
Mélanger les jaunes à la fourchette, puis les ajouter très doucement aux blancs.
Incorporer les poudres progressivement en mélangeant avec la spatule, et en effectuant des mouvements de bas en haut.
Transférer la préparation dans une poche à douille.
Recouvrir la plaque à pâtisserie avec du papier cuisson.
Façonner des boules avec la pâte dessus, en pinçant chacune d’elles au centre pour lui donner la forme caractéristique.
Enfourner une vingtaine de minutes, puis laisser refroidir.
Entre-temps, monter la crème en chantilly.
À part, battre la ricotta avec du sucre.
Mélanger les deux préparations.
Ensuite, retourner les pâtisseries et creuser leur fond en mettant les miettes de côté.
Avec une poche à douille, les remplir de la crème à la ricotta.
Les boucher avec les miettes mises de côté.
Les retourner et les saupoudrer de sucre glace.
Servir les tette delle monache.