En quête d’un menu singulier au goût unique? La tourte crumble aux courgettes à la mozzarella et au jambon vous conviendra parfaitement. Elle est façonnée avec une pâte friable et émiettée, utilisée à la fois comme base et couverture. Les ingrédients se composent de courgettes râpées cuites à la poêle, de tranches de jambon cuit et de mozzarella. Vous serez étonné de voir combien cette préparation est sublime. Elle est excellente en plat principal, mais peut aussi être servie en apéritif. Tout le monde sera conquis par cette méthode différente de présentation des courgettes. Testez la recette!
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 45 minutes
Ingrédients
Pour la base:
300 g de farine
110 g de beurre (froid du réfrigérateur)
2 œufs (moyens)
6 g de levure chimique
1 cuillère à café de sel
30 g de parmesan râpé
Poivre
Pour la farce:
3 courgettes (poids net 420 g)
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Oignon
Sel
200 g de mozzarella
150 g de jambon cuit
Préparation
Comment faire la tourte crumble aux courgettes à la mozzarella et au jambon?
Laver et râper les courgettes.
Les faire cuire dans une poêle avec deux cuillères à soupe d’huile, du sel et un peu d’oignon émincé.
La cuisson prendra environ 10 minutes à feu moyen, sans couvercle.
Une fois cuites, les égoutter dans une passoire.
Préparer la base en mettant tous les ingrédients secs dans un bol.
Remuer avec une cuillère, puis ajouter le beurre froid en petits morceaux.
Bien mélanger avec les mains. La farine devra absorber le beurre et devenir granuleux.
Ajouter alors les œufs entiers et continuer à mélanger.
La pâte doit devenir friable, donc ne pas la compacter avec les mains.
Tapisser un moule de 24-26 cm, de préférence avec un cercle d’ouverture, de papier sulfurisé.
Sur le fond, répartir plus de la moitié de la pâte sans la compacter.
Farcir d’abord avec les tranches de jambon cuit, puis avec la mozzarella et enfin avec les courgettes bien pressées.
Couvrir toute la surface avec le mélange friable mis de côté, en le répartissant bien.
Faire cuire dans un four à convection à 180 ° pendant environ 35 minutes ou dans un four statique durant 45 minutes.
Dès que la surface devient dorée, sortir la tourte crumble aux courgettes à la mozzarella et au jambon du four et la laisser refroidir avant de la couper.