Avez-vous déjà goûté à du cheesecake au potiron ? Original, riche en goûts et en textures, c’est le dessert qui fait forte impression.
Recette du cheesecake au potiron
Après le cheesecake au café ou encore ces cheese-raviolis aux châtaignes, je vous emmène en cuisine pour découvrir une recette originale et gourmande.
Ce cheesecake au potiron est parfait pour surprendre vos invités lors d’un dîner ou d’une pause café d’automne et même pour un buffet de desserts lors des fêtes de fin d’année.
Avec ses arômes épicés, c’est un dessert raffiné qui met bien en valeur les saveurs automnales. Il marie la douceur du potiron à des épices chaleureuses comme la cannelle, le gingembre, et la muscade.
Si vous êtes en quête d’originalité, je ne peux que vous recommander ce gâteau au fromage d’automne parfumé. Sa base biscuitée se marie bien avec la texture onctueuse du dessert pour une saveur irrésistible en bouche.
Accompagnez le dégustation d’un verre de vin blanc moelleux ou d’un thé épicé pour sublimer ses arômes.
Ingrédients
Pour la base
- Biscuits secs : 200 g
- Beurre : 100 g
Garniture
- Fromage à la crème : 500 g
- Pulpe de citrouille : 200 g
- Sucre : 150 g
- Œufs (à température ambiante) : 3
- Cannelle moulue : 1/2 c. à café
- Poudre de gingembre : 1/2 c. à café
- Noix de muscade : 1/2 c. à café
Comment préparer le cheesecake au potiron ?
- Pour commencer, faites cuire le potiron à la vapeur jusqu’à ce qu’il devienne très moelleux, puis laissez-le refroidir.
- Ensuite, hachez la citrouille cuite et refroidie à l’aide d’un mixeur. Vous devez obtenir 200 g de purée onctueuse.
- Pendant ce temps, hachez finement les biscuits avec le mixeur.
- Puis, faites fondre le beurre soit au micro-ondes, soit dans une casserole sur la cuisinière, et ajoutez-le aux biscuits hachés.
- Mélangez bien les deux ingrédients dans un grand bol jusqu’à ce que le mélange soit homogène et lisse.
- Avec le dos d’une cuillère, compactez le mélange de biscuits dans le fond du moule à gâteau, puis placez le moule au réfrigérateur.
- Dans un autre bol, versez le fromage, les œufs et le sucre.
- À l’aide d’un fouet électrique, mélangez ces ingrédients jusqu’à obtenir une crème lisse.
- Ensuite, ajoutez la pulpe de citrouille, la cannelle, la noix de muscade et le gingembre.
- Mélangez à nouveau jusqu’à obtenir une crème sans grumeaux.
- Sortez le moule à gâteau du réfrigérateur, puis versez la garniture de citrouille par-dessus.
- Enfournez à 170°C pendant environ 50 minutes.
- Si la surface du gâteau commence à noircir, baissez la température à 150°C et poursuivez la cuisson.
- Une fois prêt, le cheesecake au potiron peut être servi.