Verrines crémeuses aux pommes confites et à la gelée d’érable: un dessert spectaculaire

Pour clore vos repas festifs, impressionnez vos convives avec cette magnifique recette. Les verrines crémeuses aux pommes confites et à la gelée d’érable sont fabuleuses. Elles combinent de multiples saveurs et différentes textures qui se marient à merveilles. Ce dessert est vraiment spectaculaire. Tout le monde sera conquis par sa splendeur. Faites défiler pour voir la recette.

Préparation: 30 minutes
Cuisson: environ 30 minutes
Portions: 6

Ingrédients

Pour la gelée d’érable:
18 cl de sirop d’érable
¼ l d’eau
2 càc de gélatine

Pour les pommes confites:
4 pommes Cortland (ou Royal Gala)
12,5 cl de sirop d’érable

Pour le croustillant:
Une demi-tasse (12,5 cl) de farine tout usage non blanchie
3 càs de cassonade
1 càc de sel
6 cl de beurre mou

Pour la crème:
6 cl de crème aigre
1 càs de sirop d’érable
12,5 cl de crème fraîche à 35 % de matière grasse

Préparation

Comment faire les verrines crémeuses aux pommes confites et à la gelée d’érable?

Préparer la gelée d’érable

Faire tremper la gélatine dans 6 cl d’eau durant 5 minutes.

Verser l’eau restante dans une casserole avec le sirop d’érable.

Incorporer la gélatine.

La faire dissoudre, en mélangeant.

Verser la préparation obtenue dans 6 verres et les mettre au frais durant 4 heures.

Préparer les pommes confites

Pour ce faire, faire cuire ensemble les deux ingrédients, en remuant de temps en temps.

Les pommes doivent être tendres et le jus sirupeux.

Laisser refroidir et mettre au frais durant deux heures, puis égoutter les fruits.

Réaliser le croustillant

Mettre la grille dans la partie centrale du four et le préchauffer à 180 degrés.

Recouvrir une plaque de papier sulfurisé.

Verser la farine dans le bol du robot avec le sel et le sucre.

Mettre en marche, en ajoutant le beurre petit à petit.

Le composé doit devenir granuleux.

L’étaler alors sur la plaque et enfourner pour une dizaine de minutes.

Ensuite, remuer et laisser cuire 7 minutes supplémentaires.

Laisser refroidir.

Faire la crème

Fouetter la crème fraîche avec le sirop d’érable jusqu’à obtenir des pics mous.

Ajouter la crème aigre, en continuant à fouetter jusqu’à homogénéité.

Dresser les verrines

Retirer les verres du frigo.

Sur la gelée d’érable, ajouter la crème, puis les pommes confites et enfin le croustillant.

Servir les verrines crémeuses aux pommes confites et à la gelée d’érable.