Qu’est-ce qu’on a pour le dîner ? Au menu, on a des aubergines farcies filandreuses et généreusement garnies qui vont faire lécher les lèvres. Pour le dîner entre amis ou pour une occasion spéciale, ces bouchées salées feront l’unanimité.
Recette des aubergines farcies filandreuses
Tout comme les roulés de courgettes farcis, ces aubergines farcies filandreuses sont incroyablement rassasiantes. Rien qu’en les voyant de loin, notre appétit se réveille tout de suite, sans parler de son odeur qui chouchoute les narines.
Outre les tomates farcies, cette recette compte parmi les plus savoureuses que vous devez absolument reproduire chez vous. Comme c’est la saison automnale, on a envie de plats réconfortants, sans faire l’impasse à la saveur.
Les légumes farcis sont toujours une excellente idée de recette pour impressionner les convives, avec le mélange de saveurs et de textures qui chouchoutent les palais.
Ingrédients
- 12 petites aubergines violettes ou noires
- 6 cuillères à soupe de fromage râpé
- 3 tranches de pain rassis
- 80 g de scamorza sucrée
- 2 œufs durs
- 150 g de jambon cuit en une seule tranche
- 2 cuillères à café de persil haché
- 1 cuillère à café de ciboulette hachée
- 800 g de purée de tomates
- 1 échalote
- 2 gousses d’ail
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel
Comment préparer les aubergines farcies filandreuses ?
- Tout d’abord, coupez et lavez bien les aubergines.
- Ensuite, tamponnez-les avec un chiffon propre et, à l’aide d’un couteau, retirez le capuchon supérieur sans le jeter, car nous en aurons besoin plus tard.
- Puis, à l’aide de la pointe d’un couteau ou d’une cuillère, prélevez la pulpe interne des aubergines sans les endommager.
- Ensuite, coupez la pulpe en petits cubes et faites-la revenir quelques minutes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive et une gousse d’ail.
- Salez légèrement et, après 10 minutes à feu moyen, vous pouvez éteindre le feu et mettre le mélange de côté.
- Passons maintenant à la garniture pour l’aubergine.
- Cassez le pain rassis et hachez-le au mixeur sans rien ajouter d’autre.
- Il est important que vous obteniez une chapelure crue, différente de celle que nous utilisons habituellement en cuisine.
- Quand c’est prêt, mettez la chapelure dans un bol et mélangez-la avec le parmesan râpé, la scamorza douce coupée en petits morceaux, ainsi que le persil et la ciboulette hachés ensemble.
- Ajoutez ensuite les œufs durs que vous avez cuits (environ 9 minutes à partir du moment où l’eau bout), pelés et coupés en petits morceaux.
La suite de la recette
- Enfin, incorporez la pulpe d’aubergine sautée dans la poêle et les dés de jambon cuit.
- Mélangez le tout avec une cuillère, et votre garniture aux aubergines est prête.
- Prenez ensuite les aubergines vidées et remplissez-les presque à ras bord, puis rebouchez-les avec le capuchon que vous avez gardé de côté.
- Faites chauffer les 2 autres cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle ou une poêle basse et faites revenir les échalotes finement hachées.
- Dès qu’elles deviennent dorées, ajoutez les aubergines farcies, en les plaçant avec le dessus vers le haut.
- Commencez à les cuire ainsi, d’abord par la base, puis de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles deviennent tendres.
- Dans une autre poêle, laissez dorer l’autre gousse d’ail avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
- Dès qu’elle est dorée, retirez-la et ajoutez la purée de tomates.
- Salez modérément et laissez cuire pendant 20 minutes.
- En fin de compte, prenez les aubergines farcies maintenant cuites et placez-les dans la poêle avec la sauce tomate.
- N’oubliez pas de goûter pour vérifier si le sel est suffisant et servez vos aubergines farcies filandreuses.