Brioches au yaourt: très moelleuses et savoureuses

Voici des douceurs gourmandes pour le petit déjeuner. J’ai préparé ces brioches au yaourt avec des ingrédients simples et je les ai aromatisées avec de la vanille et du citron. Elles sont magnifiques. Leur pâte est très moelleuse et leur saveur magnifique. C’est parti pour la recette!

Préparation: 15 minutes
Cuisson: environ 25 minutes
Portions: 10

Ingrédients

10 g de levure de bière fraîche
70 g de sucre
2 œufs
125 g de yaourt nature entier
100 g de beurre mou
20 cl de lait (+ 2 càs)
550 g de farine
1 càs d’extrait de vanille
Zeste râpé d’1 citron
1 pincée de sel
1 càs de miel

Préparation

Comment faire les brioches au yaourt?

Dissoudre la levure de bière dans 20 cl de lait tiède.

Incorporer un œuf, le yaourt, le miel, la farine, le sucre, le citron et la vanille.

Pétrir avec les mains ou le crochet K du robot culinaire.

Ajouter le sel et insérer le crochet pétrisseur du batteur.

Poursuivre le pétrissage 3 minutes.

Ajouter un morceau de beurre à la fois et travailler 5 minutes supplémentaires jusqu’à ce que la pâte devienne homogène.

La mettre dans un bol et les couvrir d’un torchon.

Laisser lever pendant 2 heures.

Graisser un moule à charnière rond de 26 cm avec du beurre.

Diviser la pâte en 10 morceaux et les façonner en boules.

Les mettre dans le moule, couvrir d’un torchon et laisser lever encore une heure.

Préchauffer le four statique à 160 degrés.

Battre l’autre œuf avec le lait restant, badigeonner les brioches.

Laisser reposer une dizaine de minutes, puis enfourner pour 25 minutes.

Retirer du four, couvrir d’un torchon et laisser refroidir.

Servir les brioches au yaourt.