Bûche de Noël à la crème de marrons sublime

Impressionnez vos convives avec cette sublime bûche de Noël à la crème de marrons. Elle est très invitante et savoureuse. Vous adorerez ce dessert irrésistible au goût exceptionnel. Sa préparation est à la portée de tous. Découvrez la recette et réalisons-la ensemble. Votre bûche sera spectaculaire.

Préparation: 1 heure
Cuisson: 35 minutes
Portions: 6

Ingrédients

Pâte à biscuit:
30 g de beurre
50 g de farine
4 œufs
50 g d’amandes en poudre
100 g de sucre
1 pincée de sel

Sirop:
100 ml d’eau
2 càs de rhum
50 g de sucre

Crème aux marrons:
200 g de crème de marrons
1 càs de rhum
200 ml de crème liquide entière

Crème au chocolat:
3 càs de crème fraîche épaisse
3 càs de mascarpone
150 g de chocolat noir à pâtisser

Préparation

Comment faire la bûche de Noël à la crème de marrons?


Allumer le four et le laisser chauffer à 180 degrés.

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.

Battre ces derniers avec le sucre durant 3 minutes.

Lorsqu’ils blanchissent, incorporer la farine avec les amandes en poudre.

Ajouter le beurre et le sel, en continuant à fouetter.

Fouetter les blancs d’œufs jusqu’à obtention d’une neige ferme.

Ajouter le quart au mélange précédent.

Mélanger le tout vigoureusement avant d’incorporer les blancs restants, en remuant à la spatule.

Tapisser la plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et le beurrer.

Y verser la pâte, égaliser la surface et enfourner un quart d’heure.

En attendant, battre la crème liquide et la mettre au frais une demi-heure.

Faire bouillir l’eau avec le sucre pour avoir un sirop.

Additionner du rhum et mettre au frais.

Lorsque la pâte à biscuit est prête, la placer sur un torchon humide avec son papier sulfurisé.

Recouvrir la surface d’un autre papier sulfurisé et enrouler dans le torchon.

Laisser reposer quelques instants, puis dérouler.

Enlever alors le papier sulfurisé en surface et imbiber la pâte du sirop.

Rouler à nouveau et laisser refroidir.

Sortir la chantilly du frigo et la fouetter encore durant 5 minutes.

Incorporer le rhum et la crème de marrons, toujours en fouettant.

Dérouler la pâte à biscuit et la napper de cette crème, en serrant bien.

Retirer les extrémités dépourvues de crème.

Recouvrir le tout d’un film de cuisine.

Réfrigérer.

Mettre le chocolat à fondre au micro-ondes ou au bain-marie.

Mélanger pour le rendre brillant et lisse.

Ajouter le mascarpone et la crème fraîche.

Mélanger à nouveau.

Sortir le roulé du frigo et enlever le film.

Décorer de la crème au chocolat et faire des stries avec les dents de la fourchette.

Ajouter d’autres décorations si souhaité et saupoudrer de sucre glace.

Mettre la bûche de Noël à la crème de marrons au réfrigérateur jusqu’au moment de la servir.