Les marrons bouillis sont polyvalents. Vous pouvez les déguster seuls ou les utiliser pour faire des desserts ou des plats. Cette recette simple et rapide vous sera d’une grande utilité. Vos marrons seront tendres et délicieux. Avec cette méthode inratable, ils seront aussi très faciles à éplucher. Suivez bien mes indications. Le résultat vous surprendra.
Préparation: 15 minutes
Repos: 2 heures
Cuisson: 40 minutes
Portions: 4 personnes
Ingrédients
1 kg de marrons
Eau
1 cuillère à soupe de gros sel
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Préparation
Comment faire les marrons bouillis?
Faire une sélection préalable des marrons en vérifiant qu’ils ne sont pas troués ou qu’ils ne sont pas déjà ouverts.
Les faire tremper dans de l’eau froide pendant au moins 2 heures, afin que la peau s’assouplisse.
Les laisser à température ambiante et éliminer les marrons qui flottent à la surface: ils sont certainement pourris.
Il est également possible de les laisser tremper toute la nuit.
Une fois le temps écoulé, les égoutter et les sécher brièvement avec un chiffon.
Inciser les marrons avec une coupe horizontale d’environ 3 cm sur la partie arrondie, à l’aide d’un couteau bien aiguisé.
La coupe doit être assez profonde, de manière à toucher la peau, en essayant d’éviter d’endommager la pulpe de la châtaigne.
Placer les marrons coupés dans une grande casserole et les couvrir complètement d’environ 2 litres d’eau.
Ajouter 1 cuillère à soupe de gros sel et 1 cuillère à soupe d’huile pour parfumer les marrons bouillis et toujours pour aider à ramollir la peau.
Mettre la casserole sur le feu et couvrir avec un couvercle.
Dès l’ébullition, compter 40 minutes, pour avoir d’excellents marrons bouillis.
S’ils sont gros, les temps de cuisson peuvent durer 50 minutes.
Pour préparer de la confiture de marrons, la cuisson ne prendra que 30 minutes.
Une fois prêts, égoutter les marrons à l’aide d’une écumoire et les placer dans un linge humide.
Bien les fermer à l’intérieur du torchon et attendre une dizaine de minutes puis commencer à les éplucher.
Ainsi, la chaleur des marrons et l’humidité du torchon les feront s’ouvrir rapidement et confortablement.
Si les marrons commencent à refroidir, les placer dans une autre casserole avec de l’eau bouillante et les tremper quelques minutes.
De cette façon, leur peau se décollera facilement.
La préparation des marrons bouillis est terminée.