Cake au citron et au yaourt grec sans levure: ce gâteau moelleux est recouvert d’un sirop gourmand

La recette de ce jour est un gâteau au citron très parfumé et délicieux. Il est parfait à servir en dessert ou au petit déjeuner. Sa préparation est d’une simplicité étonnante. Il vous suffit de mélanger les ingrédients en suivant mes instructions et d’enfourner votre gâteau pendant environ une heure. Je n’utilise pas de beurre ni de levure dans cette recette. Une fois le gâteau cuit, recouvrez-le d’un sirop au citron. Je le réalise en faisant bouillir du jus de citron avec de l’eau et du sucre. Au final, vous obtiendrez un gâteau très doux et moelleux qui fond dans la bouche. Le cake au citron et au yaourt grec sans levure fera le bonheur de tous. Pour le rendre encore plus savoureux, ajoutez des pépites de chocolat à la surface ou des noisettes hachées pour avoir un peu de croquant. Ce gâteau spécial aura un énorme succès. Allons en cuisine pour le préparer!

Préparation: 15 minutes
Cuisson: environ 1 heure
Portions: 6

Ingrédients

380 g de sucre
2 citrons (jus et zeste râpé)
6 œufs
490 g de farine
15 cl d’huile de tournesol
240 g de yaourt grec
1 pincée de sel

Sirop de citron:
70 g d’eau
80 g de sucre
70 g de jus de citron

Préparation

Comment faire le cake au citron et au yaourt grec sans levure?

Pour commencer, préchauffez le four à 180 °C.

Recouvrez un moule à cake de papier cuisson.

Versez le yaourt dans un bol.

Ajoutez l’huile et les œufs.

Versez le jus de citron et ajoutez le zeste râpé.

Ajoutez également le sel et le sucre.

Mélangez bien le tout jusqu’à ce que le composé soit homogène.

Tamisez la farine petit à petit sur le mélange en remuant doucement.

La pâte doit être bien lisse.

Versez-la dans le moule et égalisez-la avec la spatule.

Enfournez le gâteau pour environ une heure.

Faites le test du cure-dent pour vérifier la cuisson du gâteau.

Insérez-le au centre de la pâte, il doit en ressortir sec et propre.

Maintenant, préparez le sirop en versant l’eau et le jus de citron dans une casserole.

Ajoutez le sucre et faites bouillir jusqu’à obtenir un sirop.

Une fois le gâteau cuit, retirez-le du four et versez le sirop chaud dessus.

Laissez refroidir et servez le cake au citron et au yaourt grec sans levure.