Cake complet aux poires et à la cannelle : même les diabétiques peuvent en manger !

cake complet aux poires et à la cannelle

Que vous soyez au régime ou diabétique, ce cake complet aux poires et à la cannelle est un véritable plaisir sans culpabilité. La recette ici.

Recette du cake complet aux poires et à la cannelle

Tout comme la tarte aux poires et au chocolat, la cannelle et les poires sont deux ingrédients incontournables pour faire un dessert automnal. Un peu comme ce gâteau au kaki avec son apparence visuelle, ce cake complet aux poires et à la cannelle est un dessert sec, mais très bon et réconfortant. 

On va réaliser ensemble un dessert moelleux, avec les morceaux de poire qui donnent un peu de croquant et de fruité et la cannelle qui offre la note chaleureuse. Au petit-déjeuner comme lors de la pause goûter, ce cake automnal se déguste avec un bon café ou du thé. 

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Préparation : 15 minutes

Cuisson : 35-40 minutes au four à 180 degrés

Ingrédients 

  • 320 g de farine complète
  • 5 œufs
  • 65 g de fécule de pomme de terre
  • 16 g d’édulcorant diététique
  • 170 ml de lait écrémé
  • 80 ml d’huile de tournesol
  • 3 poires
  • 1 c. à café bombée de cannelle
  • 1 sachet de levure chimique

Comment préparer ce cake complet aux poires et à la cannelle ? 

  1. D’abord, lavez soigneusement les poires, puis épluchez-les et coupez-les en petits cubes. 
  2. Mettez-les de côté pour plus tard.
  3. Ensuite, cassez les œufs dans un grand bol, ajoutez l’édulcorant.
  4. Une fois cela fait, fouettez le tout avec un fouet électrique jusqu’à obtenir un mélange léger et mousseux.
  5. Versez le lait écrémé et l’huile de tournesol dans le mélange d’œufs, en mélangeant délicatement avec une spatule pour bien les incorporer.
  6. Puis, tamisez la farine complète, la fécule de pomme de terre, la levure chimique et la cannelle. 
  7. Ajoutez-les petit à petit au mélange d’œufs et de lait, en remuant doucement pour ne pas casser le mélange, jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  8. Incorporez ensuite les cubes de poire dans la pâte, en les répartissant uniformément.
  9. Graissez légèrement un moule à pain (ou tapissez-le de papier sulfurisé), puis versez-y le mélange en le nivelant avec une spatule pour qu’il cuise uniformément.
  10. Préchauffez le four à 180 °C, puis enfournez le cake pour une cuisson de 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que la surface soit dorée et qu’un cure-dent inséré en ressorte propre.
  11. Enfin, sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir avant de le démouler; 
  12. Enfin, servez le cake complet aux poires et à la cannelle en tranches pour un petit-déjeuner ou une collation saine et délicieuse.