Ce gâteau de pommes de terre aux épinards et au jambon est divinement bon et invitant

La recette de ce jour est un gâteau salé réalisé principalement avec de la purée de pommes de terre et enrichi d’une garniture succulente. Ce plat saura satisfaire toutes les papilles. Il est résolument invitant et savoureux. Le gâteau de pommes de terre aux épinards et au jambon est divinement bon. Je l’ai préparé en quelques gestes faciles. Cette recette est différente de celle que vous avez l’habitude de faire. La purée de pommes de terre est mélangée avec un œuf, du fromage et de la chapelure. Je dispose la moitié de ce composé dans un moule, puis je le recouvre d’épinards et de poivrons. Ensuite, j’ajoute le reste de purée et des tranches de jambon. Ce gâteau salé est très filandreux et gourmand. Il plaira à tout le monde. Servez-le avec un verre de Pinot Grigio ou de Sauvignon. Je vous attends en cuisine pour la recette.

Préparation: 20 minutes
Cuisson: environ 45 minutes
Portions: 4

Ingrédients

30 g de fromage à pâte dure
80 g de fromage à pâte mi-dure
150 g de jambon cuit
20 g de chapelure
300 g d’épinards
1 poivron rouge
1 oignon blanc
1,2 kg de pommes de terre
1 œuf
Sel
Huile végétale

Préparation

Comment faire le gâteau de pommes de terre aux épinards et au jambon?

Pour commencer, épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en tranches de moyenne épaisseur.

Faites-les cuire dans une casserole d’eau salée.

Nettoyez et hachez le poivron.

Épluchez et émincez l’oignon.

Faites-le revenir dans une poêle avec un filet d’huile.

Ajoutez le poivron et laissez cuire quelques minutes.

Ensuite, ajoutez les épinards.

Maintenant, égouttez les tubercules et réduisez-les en purée dans un bol.

Ajoutez-y l’œuf, la chapelure et le fromage à pâte dure râpé.

Mélangez bien le tout.

Préchauffez le four à 180 °C.

Tapissez un moule de papier cuisson.

Transférez la moitié de la préparation dedans.

Ajoutez les tranches de jambon cuit.

Recouvrez des poivrons et saupoudrez du fromage râpé à pâte mi-dure râpé.

Ajoutez le reste du mélange préparé.

Enfournez pour environ une demi-heure.

Servez le gâteau de pommes de terre aux épinards et au jambon.