Châtaignes poêlées au sel: une méthode simple pour les éplucher facilement

Les châtaignes poêlées au sel sont délicieuses et croustillantes. Avec cette méthode simple, elles seront très faciles à éplucher. Suivez bien toutes mes instructions pour réussir la recette. Chaque étape est importante. Au final, vos châtaignes seront très savoureuses et douces. Vous pourrez les déguster aussitôt ou les utiliser dans toutes sortes de préparations, comme de la confiture, des crèmes ou des desserts. Voyons maintenant comment procéder.

Préparation: 10 minutes
Cuisson: 40 minutes
Portions: 4-6 personnes

Ingrédients

1 kg de châtaignes
Gros sel
Eau

Préparation

Comment faire les châtaignes poêlées au sel?

Tout d’abord, bien laver les châtaignes, surtout si elles ont été récoltées dans les bois.

Les rincer sous l’eau courante.

À l’aide d’un petit couteau et d’une planche à découper, faire une incision sur la partie supérieure des châtaignes.

Les mettre dans une casserole avec beaucoup d’eau et une cuillère à café de sel (le niveau d’eau doit dépasser les châtaignes de deux doigts).

Les laisser tremper pendant environ 30-60 minutes.

Ensuite, mettre la casserole sur le feu et laisser cuire les châtaignes pendant 15 minutes.

Les égoutter, puis prendre une grande poêle et couvrir le fond de sel.

Compacter avec une cuillère puis mettre sur la cuisinière.

Lorsque le sel est chaud, retirer la poêle du feu et placer les châtaignes dessus, face gravée vers le haut.

Cuire environ 25-30 minutes.

Avec la chaleur, le sel va créer une couche dure qui se dilatera jusqu’aux châtaignes.

Le sel durcit et ne pénètre pas dans les châtaignes.

De temps en temps, les retourner pour bien les cuire des deux côtés.

Les châtaignes poêlées au sel sont prêtes.

Prendre un grand torchon propre, l’étaler sur la table et placer les châtaignes dessus.

Couvrir et les laisser refroidir.

Cela permettra de les éplucher très facilement.