Coques de Saint-Aphrodise: des brioches traditionnelles de Béziers

Voici des brioches extrêmement moelleuses parfumées au citron et à la fleur d’oranger. Les coques de Saint-Aphrodise sont une spécialité de Béziers. Elles sont préparées avec du poolish, un levain liquide rendant leur mie ultra douce. Ces brioches sont aussi très savoureuses. Préparez-les en suivant ma recette inratable!

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 15 minutes
Portions: 12

Ingrédients

100 g de sucre
1 jaune d’œuf
½ kg de farine T45
Zeste râpé de citron
2 càs de fleur d’oranger
10 g de levure de boulanger
12,5 cl de lait
5 g de sel
3 œufs
50 g de beurre

Préparation

Comment faire les coques de Saint-Aphrodise?


La veille, réaliser le poolish en faisant dissoudre la levure avec 125 g de farine dans le lait.

Laisser reposer durant 12 heures.

Ensuite, casser les œufs dans la cuve de la machine à pain.

Ajouter le beurre, les arômes, le sucre, le sel et la farine restante.

Verser le poolish en dernier.

Lancer le programme pâte.

Laisser la pâte reposer durant un quart d’heure.

La reprendre et la dégazer, puis la découper en 12 parts et leur donner la forme d’un boudin.

Les placer sur la plaque à pâtisserie et les couvrir d’un torchon.

Mettre au four à 30 degrés et laisser lever une demi-heure.

Les sortir du four et augmenter la température à 180 degrés.

Battre le jaune d’œuf avec de la fleur d’oranger.

Badigeonner les brioches de ce mélange.

Faire cuire les coques de Saint-Aphrodise au four chaud pendant un quart d’heure.