La recette de ce jour est un plat succulent qui fera le bonheur des petits et grands. Le cordon-bleu ou cordon bleu est une recette gourmande que l’on prépare habituellement avec une escalope de poulet roulée autour d’une tranche de jambon et de fromage. Le tout est ensuite pané et frit ou cuit au four. L’idéal est d’utiliser du fromage fondant comme le gruyère, l’emmental ou le comté.
Ce plat a vu le jour en 1814. Son origine reste inconnue. Certains racontent que ce plat vient de Suisse, mais son appellation serait dû à son mode de cuisson originel en Italie. En effet, les cuisiniers italiens utilisaient deux cordons de couleur bleue pour fixer la garniture entre les tranches de poulet. Il est également possible que cette appellation provienne de l’expression « être un cordon bleu », que l’on utilise encore jusqu’à ce jour. Au fil des années, ce plat a connu de nombreuses déclinaisons. À la place du poulet, les grands chefs cuisiniers ont utilisé d’autres viandes, comme de la dinde, du veau ou du porc. Il existe aussi des cordons-bleus à base de légumes. Le principe de la recette initiale n’a pas changé. Ainsi, on trouve maintenant des cordons-bleus préparés avec des aubergines, des courgettes, du potiron et tous les légumes qui peuvent être coupés en tranches. Ils sont aussi délicieux que leurs homologues à base de viande. Et tout comme eux, ils sont filandreux grâce à l’utilisation du fromage et leur panure croustillante les rend super bons. Essayez cette recette de cordons-bleus d’aubergines! Ils satisferont toutes les papilles.
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 15 minutes
Portions: 4
Ingrédients
2 œufs
200 g de jambon cuit
180 g de fromage fumé
2 grosses aubergines rondes
Parmesan râpé
q.s de chapelure
Sel
Huile d’arachide
Préparation
Comment faire les cordons-bleus d’aubergines?
Tout d’abord, lavez les aubergines, séchez-les et découpez-les en rondelles de même épaisseur.
Mettez du sel dans un bol.
Ajoutez une couche d’aubergines et recouvrez-les de sel.
Alternez ainsi les couches, puis recouvrez le tout d’une assiette.
Placez un poids dessus et laissez reposer pendant une heure.
Passé ce délai, retirez les aubergines et tamponnez-les avec des serviettes en papier.
Battez les œufs entiers dans un bol avec du parmesan râpé et du sel.
Mettez de la chapelure dans une assiette.
Faites chauffer une quantité abondante d’huile dans une poêle à bords hauts.
Faites frire les aubergines panées dans l’huile chaude en les faisant dorer des deux côtés.
Égouttez l’excédent d’huile sur du papier absorbant.
Mettez la moitié des aubergines sur une assiette.
Ajoutez une tranche de jambon et de fromage fumé.
Recouvrez des tranches d’aubergines restantes.
Passez les aubergines dans le mélange d’œufs, puis dans la chapelure.
Faites-les frire comme précédemment.
Séchez-les sur du papier absorbant avant de les servir.
Les cordons-bleus d’aubergines sont prêts à être dégustés.