Courgettes marinées à l’huile au vin et au vinaigre croustillantes

Aujourd’hui, je souhaite partager avec vous une recette très savoureuse à base de courgettes crues. Elles sont enrichies d’une délicieuse marinade. Vous pouvez décider d’ajouter des épices, des herbes ou de l’ail, selon vos préférences. Mais avant de commencer la recette, il est important de préciser que la préparation et la conservation de ces courgettes nécessitent une hygiène impeccable. Vous devez bien les laver et utiliser exclusivement des bocaux (ou d’autres récipients) stérilisés pour les stocker. Les courgettes marinées à l’huile au vin et au vinaigre vous plairont. Elles sont croquantes et divinement bonnes. Je vous recommande aussi de préparer ces courgettes en petites quantités et de les conserver pendant seulement quelques jours, pour pouvoir les consommer en toute sécurité. Allons maintenant en cuisine pour la recette!

Préparation: 1 heure
Repos: 2 jours
Portions: environ 2 pots

Ingrédients

6 courgettes (environ 600 grammes)
400 g de vinaigre de vin blanc (6 % d’acidité)
400 g de vin blanc
Sel
Persil haché
Ail
Piment (facultatif)
Huile d’olive extra vierge

Préparation

Comment faire les courgettes marinées à l’huile au vin et au vinaigre?

Laver soigneusement les courgettes sous l’eau.

La peau ne doit pas être enlevée, sauf les parties endommagées.

Avec la mandoline, couper les courgettes en julienne (ou en morceaux ou en tranches).

Mettre les courgettes dans un bol, saler et laisser reposer 24 heures.

Pendant tout ce temps, les courgettes perdront leur liquide végétal, qu’il ne faut absolument pas jeter.

Il faudra le laisser dans le bol avec les courgettes.

Au bout de 24 heures, faire bouillir le vin blanc et le vinaigre de vin blanc dans une casserole.

La quantité de vin et de vinaigre est approximative.

Ils doivent recouvrir complètement les courgettes.

Dès que les liquides commencent à bouillir, éteindre le feu et verser le tout sur les courgettes (avec leur liquide, comme précisé précédemment).

Laisser reposer à nouveau pendant 24 heures supplémentaires.

Si la température ambiante est élevée, lorsque les courgettes sont refroidies, les mettre au réfrigérateur en les recouvrant de film alimentaire.

Après les 24 heures de repos, égoutter les courgettes dans une passoire pendant au moins deux heures.

Les placer ensuite dans un linge propre et sec.

Les essorer parfaitement.

Ensuite, les mettre dans un récipient stérilisé avec un couvercle (ou dans des bocaux).

Assaisonner les courgettes avec du persil frais haché, de l’ail et du piment, si souhaité.

Les arroser d’huile d’olive jusqu’à au moins 1 cm au-dessus d’elle.

Fermer avec un couvercle et réfrigérer.

Les courgettes marinées à l’huile au vin et au vinaigre sont prêtes à être dégustées.