Cuisses de poulet en sauce aux pommes de terre : un mets tendre, bien doré et juteux

cuisses de poulet en sauce aux pommes de terre

Régalez-vous le dimanche avec ces cuisses de poulet en sauce aux pommes de terre : un plat complet tendre et juteux à savourer.

Recette des cuisses de poulet en sauce aux pommes de terre

S’il y a une recette réconfortante classique qui ne manque pas sur la table hivernale, ce sont ces cuisses de poulet en sauce aux pommes de terre. 

Elles sont parfaites pour les repas en famille ou entre amis. Le poulet, doré et fondant, s’imprègne d’une sauce riche en saveurs. Eh oui, parce que faire une sauce parfaite pour les mets n’est pas évidente, je vous révèle le secret pour en obtenir grâce aux légumes soigneusement mijotés.

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Les pommes de terre absorbent à merveille la sauce parfumée au concentré de tomate, ce qui vous permet d’obtenir un plat succulent. 

Ce mets convivial s’apprécie au déjeuner ou au dîner, accompagné d’une bonne focaccia pour savourer chaque goutte de sauce. Facile à préparer et généreux en goût, c’est une recette parfaite pour réchauffer les cœurs et les papilles.

Préparation : 20 minutes

Cuisson : environ 1 heure et 10 minutes

Temps total : environ 1 heure et 30 minutes

Portions : pour 6 personnes

Calories : 480 par personne

Ingrédients 

  • 6 cuisses de poulet ou même des cuisses (environ 900 grammes)
  • 6 pommes de terre moyennes (800 grammes)
  • 4 tomates en dés
  • 2 poivrons coupés en dés
  • 2 oignons hachés
  • 4 gousses d’ail, émincées
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 2 noix de beurre
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à café d’herbes aromatiques 
  • 1 cuillère à café de sel 
  • quelques filets d’huile d’olive extra vierge
  • Au goût de coriandre
  • Aneth haché 
  • Poivre 

Comment préparer les cuisses de poulet en sauce aux pommes de terre ?

  1. Pour commencer, versez un filet d’huile d’olive extra vierge dans une poêle antiadhésive.
  2. Ajoutez une noix de beurre et laissez-la fondre.
  3. Disposez ensuite les cuisses de poulet dans la poêle.
  4. Salez-les et poivrez-les des deux côtés.
  5. Laissez-les dorer pendant quelques minutes de chaque côté à feu moyen-vif.
  6. Une fois dorées, retirez-les et réservez.
  7. Ensuite, ajoutez 1 oignon haché dans la même poêle.
  8. Faites-le revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  9. Ajoutez 2 gousses d’ail émincées et mélangez bien.
  10. Laissez-les dorer légèrement.
  11. Incorporez le concentré de tomate et mélangez.
  12. Ajoutez les poivrons coupés en dés et mélangez à nouveau.
  13. Incorporez les tomates en dés, remuez bien, couvrez avec un couvercle et laissez ramollir pendant 10 minutes.

La suite de la recette

  1. Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et coupez-les en cubes.
  2. Placez-les dans une casserole remplie d’eau, couvrez-les et faites-les bouillir jusqu’à ce qu’elles soient al dente.
  3. Pendant la cuisson des pommes de terre, assaisonnez le mélange d’oignon, de poivrons et de tomates avec : 1 cuillère à café de sel, du poivre, des herbes, et une pincée de sucre.
  4. Mélangez bien, puis ajoutez les cuisses de poulet dans la casserole.
  5. Couvrez avec un couvercle et laissez cuire pendant 25 à 30 minutes.
  6. Une fois que les pommes de terre sont al dente, égouttez-les.
  7. Dans une poêle propre, ajoutez un filet d’huile d’olive extra vierge et une noix de beurre.
  8. Laissez fondre, puis ajoutez 1 oignon haché.
  9. Faites-le revenir, ajoutez les pommes de terre et mélangez.
  10. Assaisonnez avec du sel, du poivre, et 2 gousses d’ail émincées.
  11. Saupoudrez d’aneth haché, mélangez bien et éteignez le feu.
  12. Enfin, saupoudrez les cuisses de poulet de coriandre hachée.
  13. Retournez la viande plusieurs fois pour bien répartir les saveurs.
  14. Éteignez le feu et servez les cuisses de poulet en sauce aux pommes de terre.