Des aubergines au thon : un second plat rapide et succulent

aubergines au thon

Avant que l’été ne se termine, profitez à max des légumes frais. Pour cette quatrième recette du jour, je vous propose les aubergines au thon, une recette originale et savoureuse. Est-ce que vous me croyez si je vous dis que c’est un plat express et très facile à préparer ? Je ne vous retiens plus longtemps avec mes blabla, on va tout de suite passer en cuisine ! 

Préparez les invités…Ce sera des aubergines au thon pour le dîner ! 

Ce genre de plat qui fait saliver rien qu’en le voyant, ce n’est pas seulement l’œuvre d’un chef cuisinier ! Loin de là ! Même chez vous, vous pouvez faire un bon plat qui est sûr de donner l’eau à la bouche. 

Allez, on va préparer ensemble ces aubergines au thon. On a donc un légume à la texture légèrement crémeuse qui va accueillir une farce filandreuse, généreuse et bien sûr…délicieuse par-dessus ! J’ai choisi du thon pour obtenir un plat original et donner un contraste de goût avec le reste des ingrédients. 

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Pour la dégustation, même une simple salade fraîche suffit amplement ! Alors qu’attendez-vous ? Enfilez votre tablier et passons en cuisine ! 

Ingrédients

  • 4 aubergines violettes de taille moyenne
  • 150 g de thon en conserve 
  • 20 g de câpres marinées
  • 3 grosses tomates non mûres 
  • 100 g de fromage 
  • chapelure au goût
  • huile d’olive au goût
  • sel au goût

Comment préparer ces aubergines au thon ? 

  1. Tout d’abord, lavez les aubergines, puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
  2. Utilisez une cuillère à café pour retirer la pulpe des aubergines, en veillant à laisser les coques intactes.
  3. Réservez la pulpe et saupoudrez l’intérieur des coques de sel.
  4. Coupez ensuite la pulpe d’aubergine en petits morceaux.
  5. Faites chauffer de l’huile dans une poêle à feu vif, ajoutez la pulpe d’aubergine et du sel.
  6. Une fois cela fait, faites cuire pendant environ 10 minutes, en remuant régulièrement.
  7. Lavez les tomates, puis divisez-les en deux et retirez les graines.
  8. Coupez les tomates en cubes.
  9. Pressez bien les câpres pour enlever l’excès de liquide.
  10. Égouttez le thon et émiettez-le à l’aide d’une fourchette.
  11. Ajoutez le thon, les tomates, et les câpres à la pulpe d’aubergine cuite.
  12. Laissez le mélange sécher pendant environ 10 minutes.
  13. Maintenant, faites bouillir une casserole d’eau salée.
  14. Faites cuire les coques d’aubergine dans l’eau bouillante pendant 3 minutes.
  15. Égouttez-les et séchez-les soigneusement.
  16. On va maintenant faire la farce : disposez les coques d’aubergine sur un plat à four.
  17. Placez quelques cubes de fromage provolone dans chaque coque.
  18. Remplissez les coques avec le mélange d’aubergine préparé.
  19. Ajoutez quelques cubes supplémentaires de fromage provolone sur le dessus, saupoudrez de chapelure et arrosez d’un filet d’huile.
  20. Enfin, faites cuire les aubergines au thon dans un four statique préchauffé à 180°C pendant 15 minutes.