Avant que l’été ne se termine, profitez à max des légumes frais. Pour cette quatrième recette du jour, je vous propose les aubergines au thon, une recette originale et savoureuse. Est-ce que vous me croyez si je vous dis que c’est un plat express et très facile à préparer ? Je ne vous retiens plus longtemps avec mes blabla, on va tout de suite passer en cuisine !
Préparez les invités…Ce sera des aubergines au thon pour le dîner !
Ce genre de plat qui fait saliver rien qu’en le voyant, ce n’est pas seulement l’œuvre d’un chef cuisinier ! Loin de là ! Même chez vous, vous pouvez faire un bon plat qui est sûr de donner l’eau à la bouche.
Allez, on va préparer ensemble ces aubergines au thon. On a donc un légume à la texture légèrement crémeuse qui va accueillir une farce filandreuse, généreuse et bien sûr…délicieuse par-dessus ! J’ai choisi du thon pour obtenir un plat original et donner un contraste de goût avec le reste des ingrédients.
Pour la dégustation, même une simple salade fraîche suffit amplement ! Alors qu’attendez-vous ? Enfilez votre tablier et passons en cuisine !
Ingrédients
- 4 aubergines violettes de taille moyenne
- 150 g de thon en conserve
- 20 g de câpres marinées
- 3 grosses tomates non mûres
- 100 g de fromage
- chapelure au goût
- huile d’olive au goût
- sel au goût
Comment préparer ces aubergines au thon ?
- Tout d’abord, lavez les aubergines, puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
- Utilisez une cuillère à café pour retirer la pulpe des aubergines, en veillant à laisser les coques intactes.
- Réservez la pulpe et saupoudrez l’intérieur des coques de sel.
- Coupez ensuite la pulpe d’aubergine en petits morceaux.
- Faites chauffer de l’huile dans une poêle à feu vif, ajoutez la pulpe d’aubergine et du sel.
- Une fois cela fait, faites cuire pendant environ 10 minutes, en remuant régulièrement.
- Lavez les tomates, puis divisez-les en deux et retirez les graines.
- Coupez les tomates en cubes.
- Pressez bien les câpres pour enlever l’excès de liquide.
- Égouttez le thon et émiettez-le à l’aide d’une fourchette.
- Ajoutez le thon, les tomates, et les câpres à la pulpe d’aubergine cuite.
- Laissez le mélange sécher pendant environ 10 minutes.
- Maintenant, faites bouillir une casserole d’eau salée.
- Faites cuire les coques d’aubergine dans l’eau bouillante pendant 3 minutes.
- Égouttez-les et séchez-les soigneusement.
- On va maintenant faire la farce : disposez les coques d’aubergine sur un plat à four.
- Placez quelques cubes de fromage provolone dans chaque coque.
- Remplissez les coques avec le mélange d’aubergine préparé.
- Ajoutez quelques cubes supplémentaires de fromage provolone sur le dessus, saupoudrez de chapelure et arrosez d’un filet d’huile.
- Enfin, faites cuire les aubergines au thon dans un four statique préchauffé à 180°C pendant 15 minutes.