Éclairs au caramel beurre salé: une collation gourmande et très appétissante

Régalez vos papilles avec ces magnifiques éclairs au caramel beurre salé. Ils sont sensationnels. Ces délices sont excellents pour le goûter des petits et grands. Ils sont tout simplement irrésistibles. Ces éclairs sont crémeux, gourmands et alléchants. Préparez-les en suivant bien les différentes étapes de la recette!

Préparation: 25 minutes
Cuisson: environ 55 minutes
Portions: 6

Ingrédients

Pâte:
4 œufs
150 g de farine
4 g de sel fin
100 g de beurre
250 ml d’eau

Crème pâtissière:
1 gousse de vanille
30 g de beurre
30 g de maïzena
2 œufs
100 g de sucre
½ l de lait

Glaçage:
150 ml de crème épaisse
20 g de beurre demi-sel
90 g de sucre

Préparation

Comment faire les éclairs au caramel beurre salé?

Préparer la pâte

Préchauffer le four à 180 degrés.

Tapisser une plaque de papier sulfurisé.

Verser l’eau dans une casserole.

Y ajouter le sel et le beurre, les faire fondre.

Éteindre le feu et incorporer la farine.

Rallumer le feu à doux et laisser cuire 3 minutes, en mélangeant.

Incorporer un œuf à la fois, en remuant vigoureusement.

Transférer le mélange obtenu dans une poche à douille.

Faire des boudins sur la plaque.

Faire cuire au four pendant 35 minutes.

Réaliser la crème

Fendre la gousse de vanille et la gratter.

Le mettre dans une casserole avec le lait et faire bouillir le tout.

Fouetter les œufs avec la maïzena et le sucre dans un grand bol.

Verser le lait chaud petit à petit.

Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir, en remuant sans cesse.

Ajouter le beurre en dernier et mettre la crème dans une autre poche à douille, puis garnir les éclairs.

Réaliser le glaçage

Faire caraméliser le sucre dans une casserole.

Verser la crème et mélanger.

Incorporer le beurre demi-sel.

Laisser frémir tout doucement.

Plonger les éclairs dans ce mélange.

Les éclairs au caramel beurre salé sont prêts.