Facile à préparer et plein de réconfort, ce flan de pommes de terre et de courgettes copieux se distingue non seulement par ses ingrédients simples, mais également par sa capacité à satisfaire tous les palais. Découvrons ensemble cette recette réconfortante et alléchante et pourtant très facile à préparer.
Recette du flan de pommes de terre et de courgettes
C’est le week-end et c’est le moment parfait pour concocter ce flan de pommes de terre et de courgettes. Il est parfait pour être servi lors d’un repas familial, en plat principal accompagné d’une salade croquante, ou comme entrée chaude lors d’un dîner entre amis.
Il peut également être dégusté à température ambiante lors d’un pique-nique estival, où sa texture moelleuse fera sensation.
Pour une touche encore plus gourmande, vous pourriez le présenter avec une sauce tomate épicée ou un coulis de poivrons.
Pour les enfants qui boudent à chaque fois qu’on propose un menu végan, cette recette à la surface croustillante et au cœur généreux est un pur délice à tester.
Ingrédients
- 4 grosses courgettes foncées
- 600 g de pommes de terre
- 2 œufs moyens
- 100 g de caciocavallo
- 40 g de parmesan ou de parmesan râpé
- 40 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de chapelure
- sel fin
- poivre noir
Comment préparer le flan de pommes de terre et de courgettes ?
- Tout d’abord, commencez par bien laver les pommes de terre, puis placez-les dans une casserole d’eau froide sans les éplucher.
- Ensuite, faites-les bouillir pendant environ 30 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres; vérifiez avec une fourchette pour vous en assurer.
- Après cela, égouttez les pommes de terre, épluchez-les encore chaudes et passez-les dans un presse-purée ou avec un épluche-légumes.
- Pendant ce temps, réservez les pommes de terre et passez aux courgettes, que vous devez laver, couper en deux, puis râper.
- Ensuite, mettez les courgettes râpées dans un torchon pour bien les essorer et éliminer l’excès d’eau.
- À ce stade, combinez les courgettes dans un bol avec les pommes de terre, puis ajoutez les deux œufs et le parmesan râpé.
- N’oubliez pas d’assaisonner avec du sel et mélangez le tout jusqu’à obtenir une préparation homogène.
- Ensuite, ajoutez le caciocavallo ou un autre fromage filant, coupé en cubes, puis mélangez à nouveau.
- Ensuite, beurrez le fond et les parois d’un plat à pâtisserie rectangulaire, puis saupoudrez d’un peu de chapelure.
- Ensuite, versez le mélange dans le plat, puis nivelez bien la surface avec le dos d’une cuillère.
- Saupoudrez le dessus de chapelure et ajoutez des flocons de beurre pour plus de saveur.
- Préchauffez ensuite le four à 190 °C et enfournez le plat sur la grille centrale.
- Laissez cuire le gâteau de pommes de terre et courgettes pendant 30 minutes pour une cuisson parfaite.
- Pour obtenir une croûte plus croustillante, passez-le sous le gril durant les 5 dernières minutes.
- Enfin, une fois cuit, laissez reposer le flan de pommes de terre et de courgettes 10 à 15 minutes hors du four avant de le servir.