Gâteau au chocolat à l’avoine avec glaçage au yaourt: tellement délicieux et gourmand

Préparons ensemble ce magnifique gâteau au chocolat à l’avoine avec glaçage au yaourt! Il est tellement délicieux. Sa bonté exceptionnelle vous séduira. Ce gâteau gourmand ne contient pas de farine ni de beurre. J’ai utilisé du bicarbonate de soude à la place de la levure. Le glaçage est un mélange crémeux super savoureux. Vous allez adorer cette merveille. Lisez la recette et mettons-nous au travail!

Préparation: 25 minutes
Cuisson: 30 minutes
Portions: 6

Ingrédients

Pâte:
20 g de chocolat noir
70 g de beurre de cacahuète
30 g de poudre de cacao non sucré
4 œufs
6 cl de lait
130 g de flocons d’avoine
80 g de sucre
½ càc de bicarbonate de soude
1 càs d’extrait de vanille

Pépites de chocolat

Glaçage:
2 càs de sucre vanillé
20 g de poudre de cacao non sucré
140 g de yaourt nature

Préparation

Comment faire le gâteau au chocolat à l’avoine avec glaçage au yaourt?

Recouvrir un moule de 20 cm de papier sulfurisé.

Faire fondre le chocolat au bain-marie et le laisser tiédir.

Incorporer le beurre de cacahuète.

Réduire les flocons d’avoine en poudre au mixeur.

Les transférer dans un bol.

Ajouter le sucre, le bicarbonate et le cacao.

Bien mélanger.

Préchauffer le four à 180 degrés.

Séparer les jaunes d’œufs des blancs.

Monter ces derniers en neige ferme au batteur.

Ajouter les jaunes d’œufs au mélange de flocons d’avoine.

Fouetter le tout, puis ajouter le lait et le mélange chocolat-beurre de cacahuète.

Parfumer de vanille et mélanger.

Ajouter le tiers des blancs en fouettant manuellement.

Incorporer le reste des blancs en deux fois en remuant délicatement de bas en haut.

Une fois la pâte devenue homogène, la verser dans le moule et l’enfourner pour une demi-heure.

Réaliser le glaçage en mélangeant le yaourt, le sucre vanillé et le cacao dans un bol.

Retirer le gâteau du four et le laisser refroidir.

Le garnir du glaçage et de pépites de chocolat.

Mettre au frais durant 2 heures.

Servir le gâteau au chocolat à l’avoine avec glaçage au yaourt.