Gâteau au citron à 3 textures: une pâtisserie irrésistible

Préparez ce délicieux gâteau au citron à 3 textures avec moi. Il est divinement bon. Il se compose de pâte brisée, de crème et de gâteau margherita. Chaque couche est d’une bonté exceptionnelle. L’ensemble forme un dessert exquis qui plaira à tous. Essayez la recette et régalez-vous!

Préparation: 30 minutes
Cuisson: 55 minutes
Portions: 6

Ingrédients

Crème:
2 jaunes d’œufs
50 g de maïzena
Zeste râpé d’1 citron
½ l de lait
90 g de sucre

Pâte sablée:
1 pincée de sel
1 œuf
Zeste râpé d’1 citron
150 g de farine
60 g de beurre
40 g de sucre glace

Gâteau margherita:
2 œufs
½ paquet de levure chimique
Zeste râpé d’1 citron
120 g de farine
60 g de sucre
40 g de beurre mou

Sucre glace

Préparation

Comment faire le gâteau au citron à 3 textures?


Préchauffer le four à 175 degrés.

Graisser un moule de 22 cm avec du beurre et le saupoudrer de farine.

Préparer la crème au citron

Dans une casserole, mélanger la maïzena avec le sucre et le citron.

Ajouter les jaunes et le lait.

Faire épaissir sur feu doux, en remuant sans cesse.

Transférer la crème dans un bol et laisser refroidir.

Faire la pâte sablée

Mélanger le beurre avec la farine.

Incorporer l’œuf, le sel, le sucre et le zeste d’agrume.

Bien mélanger le tout pour avoir une pâte épaisse.

La mettre au frais une demi-heure.

Reprendre la pâte et l’étaler avec le rouleau.

La mettre dans le moule et remettre au frais.

Réaliser le gâteau margherita

Mélanger le beurre avec le sucre et le zeste râpé du citron.

Ajouter l’œuf.

Verser la farine progressivement, puis la levure.

Bien mélanger pour avoir une pâte homogène.

Assembler le gâteau

Garnir la pâte brisée de crème au citron (en garder un peu de côté).

Égaliser avec la spatule.

Recouvrir de pâte brisée, puis du gâteau margherita.

Égaliser à nouveau.

Ajouter la crème restante.

Enfourner pour 45 minutes.

Laisser refroidir, décorer de sucre en poudre et servir.

Le gâteau au citron à 3 textures est prêt à être dégusté.