Gâteau au citron farci à la chantilly: une recette simple et savoureuse

Voici une pâtisserie très facile à faire. Le gâteau au citron farci à la chantilly est d’une bonté remarquable malgré sa simplicité. C’est un dessert savoureux qui se réalise en peu de temps. Sa texture moelleuse vous plaira, tout comme son délicieux parfum et son goût unique. Je vous attends en cuisine pour façonner ce délice.

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 45 minutes
Portions: 6

Ingrédients

250 g de farine
8 g de levure chimique
5 cl de lait
1 pincée de sel
5 cl d’huile
½ l de crème liquide entière 35 % MG
1 citron (jus filtré et zeste râpé)
330 g de sucre
4 œufs

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Préparation

Comment faire le gâteau au citron farci à la chantilly?


Recouvrir un moule à charnière rond de 25 cm de papier cuisson.

Beurrer le fond et les bords.

Préchauffer le four à 160 degrés.

Séparer les jaunes d’œufs des blancs.

Monter ces derniers en neige avec 125 g de sucre et le sel.

Battre les jaunes avec la même quantité de sucre.

Ajouter le citron, le lait et l’huile.

Bien mélanger.

Tamiser la farine avec la levure et les incorporer à la préparation, en continuant à battre.

Incorporer doucement les blancs en remuant à la spatule.

Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 45 minutes à 160 degrés.

Laisser le gâteau refroidir.

En attendant, monter la crème en chantilly au batteur avec le sucre restant.

Lorsque le gâteau est bien froid, le couper en deux à l’aide d’une lyre ou d’un simple couteau.

Pocher la crème sur l’un des disques.

L’étaler généreusement, puis recouvrir de l’autre pâte.

Appuyer légèrement afin d’égaliser la garniture et lisser les côtés à l’aide d’une spatule.

Saupoudrer de sucre glace et servir le gâteau au citron farci à la chantilly.