Le meilleur gâteau au citron moelleux que vous n’ayez jamais goûté de votre vie, c’est cette recette que je vais vous partager tout de suite. Je peux vous garantir que les papilles vont être impressionnées, surtout celles des amateurs de dessert aux agrumes.
Recette du gâteau au citron moelleux
Après un délicieux déjeuner bien copieux, pendant ces moments de pause frais de l’automne ou encore pour un petit-déjeuner qui réveille les palais en toute douceur, ce gâteau au citron moelleux est un must.
Si vous suivez bien les étapes de la préparation, vous aurez un dessert qui a non seulement une génoise bien tendre, mais surtout un parfum et une saveur qui mettent bien en valeur le citron. La texture est à la fois moelleuse et fondante en bouche.
Dans cette recette, j’ai spécialement fabriqué un sirop de citron que je vais utiliser pour imbiber le délicieux gâteau en fin de cuisson. Cela va permettre de bien faire pénétrer la saveur de l’agrume dans le gâteau. Une pure tuerie en bouche !
Coût : Économique
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Personnes : 10
Ingrédients
- 275 g de farine
- 225 g de beurre
- 225 g de sucre
- 4 œufs
- 40 g de lait
- 1 sachet de levure chimique
- zeste de citron
Pour le sirop
- 90 g de jus de citron ( j’ai pressé les deux citrons bio après avoir retiré le zeste )
- 175 g de sucre en poudre
Comment préparer ce gâteau au citron moelleux ?
- Pour commencer, laissez le beurre à température ambiante pendant 1 heure afin qu’il soit bien mou et facile à travailler.
- Ensuite, cassez les œufs dans un bol, ajoutez le sucre.
- Mélangez soigneusement pour obtenir un mélange homogène.
- Une fois le mélange prêt, ajoutez le beurre mou, la farine, le lait, la levure et le zeste des deux citrons bio pour parfumer la pâte.
- Utilisez un fouet électrique pour fouetter le tout pendant 2 minutes.
- Puis, versez la pâte dans un moule à cake préalablement recouvert de papier sulfurisé afin de faciliter le démoulage.
- N’oubliez pas de bien lisser la surface de la pâte avec le dos d’une cuillère pour une cuisson uniforme.
- Pendant que le gâteau cuit, pressez les deux citrons et récupérez leur jus dans un petit bol pour préparer le sirop.
- Ajoutez du sucre semoule au jus de citron et mélangez bien, même si le sucre ne se dissout pas complètement.
- Le sirop étant prêt, il servira à créer une croûte en surface après la cuisson.
- Faites cuire le gâteau dans un four statique préchauffé à 160° pendant environ 30 à 35 minutes, en vérifiant avec un cure-dent.
- Après la cuisson, sortez le gâteau du four, laissez-le reposer 5 minutes.
- Puis badigeonnez la surface avec le sirop pour une saveur citronnée intense.
- Enfin, laissez refroidir complètement avant de servir ce délicieux gâteau au citron moelleux.