Gâteau au cœur crémeux de Nutella: fondant et gourmand, avec ou sans Thermomix

Pour faire plaisir à toute la famille, réalisez ce magnifique gâteau au cœur crémeux de Nutella! Il est tellement bon. Sa pâte fondante ne contient pas de beurre. Elle est fabuleuse. La garniture rend ce gâteau plus gourmand et irrésistible. Vos enfants l’adoreront. Réalisez cette merveille en quelques minutes en utilisant le Thermomix si vous le souhaitez.

Préparation: 15 minutes
Cuisson: environ 40 minutes
Portions: 6

Ingrédients

150 g de Nutella
1 sachet de levure chimique
7 cl de lait
10 cl d’huile de maïs
150 g de sucre
70 g de fécule de pommes de terre
250 g de farine
4 gros œufs
1 pincée de sel
½ càc d’essence de vanille

Préparation

Comment faire le gâteau au cœur crémeux de Nutella?

Méthode classique

Déposer des cuillerées de Nutella sur une plaque tapissée de papier cuisson et mettre au congélateur durant une heure.

Préchauffer le four à 170 degrés.

Graisser un moule à charnière rond de 24 cm.

Tamiser la farine avec la levure et la fécule.

Battre les œufs avec le sel et le sucre jusqu’à ce qu’ils soient mousseux.

Verser le lait dessus.

Ajouter la vanille, puis l’huile.

Battre à nouveau.

Incorporer lentement le mélange de poudres, en mélangeant bien.

Transférer la pâte dans le moule et ajouter le Nutella congelé.

Enfourner le gâteau au cœur crémeux de Nutella pour 40 minutes.

Méthode au Thermomix

Préparer le Nutella, le four et le moule comme précédemment.

Tamiser les poudres ensemble.

Mélanger les œufs avec le sucre, le sel et la vanille pendant 30 secondes à la vitesse 4.

Verser le lait, puis l’huile.

Mélanger 20 secondes à la vitesse 2.

Ajouter les poudres et mélanger 30 secondes à la vitesse 3.

Rassembler la pâte des bords vers le centre avec une spatule.

Faire fonctionner 30 secondes à la même vitesse.

La pâte est prête.

La verser dans le moule et ajouter le Nutella.

Faire cuire le gâteau au cœur crémeux de Nutella durant environ 40 minutes.