Gâteau au lait chaud et au chocolat: sans beurre ni sucre ni levure, il est très délicieux et moelleux

Voici un gâteau au chocolat diététique qui ne contient pas de beurre ni de sucre ni de levure. Vous vous demandez peut-être comment faire pour rendre la pâte bien gonflée? Le secret réside dans l’assemblage des ingrédients. Vous devez monter les blancs d’œufs en neige ferme avant de les mélanger au reste des ingrédients. Dans cette recette, le lait doit être versé chaud sur les jaunes, auxquels il faut ajouter au préalable l’édulcorant, la farine, le cacao et l’huile. Ces étapes simples vous permettront d’obtenir une pâte super moelleuse et aérée. J’ai utilisé 8 œufs pour faire un gâteau pour 6 personnes. Vous pouvez remplacer l’édulcorant par du sucre, mais votre dessert sera plus calorique. Si vous suivez un régime ou souhaitez déguster un gâteau léger, je vous recommande d’omettre le sucre dans cette recette. Le gâteau au lait chaud et au chocolat est tellement délicieux. Il fera le bonheur de tous. Réalisez-le avec moi et savourez-le à tout moment de la journée!

Préparation: 15 minutes
Cuisson: environ 1 heure
Portions: 6

Ingrédients

140 g d’édulcorant (ou de sucre)
7,5 cl d’huile de tournesol
14 cl de lait
8 œufs
40 g de poudre de cacao non sucré
100 g de farine pour gâteaux

Préparation

Comment faire le gâteau au lait chaud et au chocolat?

Pour commencer, séparez les blancs d’œufs des jaunes en les mettant dans 2 bols différents.

Ajoutez l’édulcorant (ou le sucre) aux jaunes.

Incorporez la farine tamisée avec le cacao.

Versez l’huile et mélangez bien le tout.

Maintenant, faites bouillir le lait dans une casserole.

Versez-le sur les jaunes en mélangeant bien pour former un composé crémeux, brillant et onctueux.

Ensuite, préchauffez votre four à 150 °C en mode statique.

Montez les blancs d’œufs en neige ferme au batteur électrique.

Incorporez-les délicatement au composé préparé, en remuant de bas en haut avec une spatule.

Tapissez un moule rond de papier cuisson et versez-y la pâte.

Égalisez-la et couvrez la surface avec du papier d’aluminium.

Enfin, mettez votre moule dans un autre plus grand et versez-y de l’eau bouillante.

Enfournez au bain-marie pour environ une heure.

Attendez que votre gâteau soit complètement froid avant de le retirer de son moule.

Le gâteau au lait chaud et au chocolat est prêt à être servi.