Gâteau au lait et au yaourt allégé : la bonté dans la simplicité

Jennifer

29 octobre 2024
Desserts, Pâtisserie, Recettes
gâteau au lait et au yaourt allégé

Léger et gourmand, avec une légère touche exotique, ce gâteau au lait et au yaourt allégé est un délice qui chouchoute les palais en toute occasion. Je vous emmène en cuisine pour la préparation.

Recette du gâteau au lait et au yaourt allégé

Le gâteau au lait et au yaourt allégé est parfait en dessert léger après un repas copieux, ou comme collation dans l’après-midi. Au moment où l’on ressent un petit creux lors du pique-nique, la portion de ce gâteau est tout ce dont nos papilles ont besoin.

Moelleuse et légère, presque aérienne et fondante en bouche. La douceur de la vanille se marie subtilement à la légère acidité du yaourt, le léger croquant de la noix de coco ainsi que le côté fruité de la confiture.

Dégustez-le tiède ou à température ambiante avec du thé ou du café pour une pause gourmande et réconfortante. Et pour une personnalisation gourmande, une sauce au caramel beurre salé par-dessus sera parfaite.

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 45 minutes

Temps total : 1 heure

Portions : 6

Ingrédients 

  • 200 g de farine
  • 125 g de yaourt allégé
  • 100 ml de lait
  • 30 g d’édulcorant stévia (ou alternativement 60 g de maltitol, d’érythritol ou de sucre)
  • 2 oeufs
  • 15 g de levure
  • 8 g de sucre vanillé
  • 100 g de confiture au choix sans sucre ajouté
  • Assez de noix de coco râpée

Comment préparer le gâteau au lait et au yaourt allégé ?

  1. Pour commencer, cassez les œufs dans un bol, puis ajoutez l’édulcorant stevia ou le sucre et le sucre vanillé.
  2. Battez-les bien avec un fouet électrique jusqu’à obtenir un mélange léger et mousseux.
  3. Ensuite, ajoutez l’huile progressivement en mélangeant avec un fouet à main pour bien incorporer les ingrédients.
  4. Versez le lait, mélangez, puis ajoutez le yaourt et continuez de mélanger soigneusement.
  5. Ajoutez maintenant une partie de la farine et laissez-la s’intégrer au mélange.
  6. Incorporez l’autre partie de la farine avec la levure, en travaillant pour obtenir un mélange onctueux.
  7. Ensuite, versez le mélange dans un moule rond à bords hauts, tapissé de papier de cuisson.
  8. Répartissez bien la préparation sur toute la surface pour une cuisson homogène.
  9. Enfin, faites cuire dans un four préchauffé pendant 45 minutes à 180°C.
  10. Une fois la cuisson terminée, démoulez le gâteau.
  11. Enfin, badigeonnez le gâteau au lait et au yaourt allégé, de confiture et saupoudrez-le de noix de coco râpée.