Voici un gâteau aux fruits sans beurre qui conquerra tout le monde. Sa pâte est très douce. Cette pâtisserie est excellente à déguster au petit déjeuner ou au dessert. Elle est divinement bonne. La saveur de ce gâteau est fabuleuse. Elle est gourmande et délicate à la fois. Elle allie douceur et acidité, avec un agréable croquant à la surface. Cette magnifique recette estivale se fait en deux temps trois mouvements. Vous pouvez servir votre gâteau avec une boule de glace à la vanille ou de la chantilly pour plus de gourmandise. Et si vous souhaitez lui apporter un parfum irrésistible, ajoutez de la vanille ou du zeste râpé de citron. Le gâteau aux abricots et aux amandes se conserve 2 à 3 jours au frais dans un contenant hermétique. Il vous suffit ensuite de le réchauffer légèrement afin de rehausser son arôme et sa saveur. Je vous attends en cuisine pour réaliser la recette.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: environ 55 minutes
Portions: 8 (406,27 Kcal par portion)
Ingrédients
180 g de farine
120 g de farine d’amande
100 g de lait
90 g d’huile de tournesol
140 g de sucre
3 œufs
½ kg d’abricots (poids sans noyau)
Sucre glace
10 g d’amandes effilées
6 g de levure chimique
1 pincée de sel
Préparation
Comment faire le gâteau aux abricots et aux amandes?
Pour commencer, préparez la farine d’amande en faisant griller des amandes au four.
Ensuite, laissez-les refroidir et réduisez-les en farine au mixeur.
Rincez les abricots, coupez-les en deux pour retirer leur noyau, puis détaillez-les en gros morceaux.
Battez les œufs entiers avec le sucre et le sel dans un bol jusqu’à ce qu’ils soient légers et mousseux.
Versez lentement l’huile, puis le lait.
Tamisez les farines avec la levure et ajoutez-les au mélange.
Incorporez les abricots en remuant avec une spatule.
Maintenant, graissez et farinez un moule à charnière rond de 20 cm.
Versez-y la pâte et égalisez-la avec une spatule.
Parsemez d’amandes effilées.
Faites cuire votre gâteau au four préchauffé à 180 degrés pendant environ 55 minutes.
Réalisez le test du cure-dent après 50 minutes de cuisson.
Une fois votre gâteau cuit, retirez-le du four et laissez-le refroidir totalement avant de le retirer de son moule.
Saupoudrez de sucre glace et servez votre gâteau aux abricots et aux amandes.