Voici le gâteau aux blancs d’œufs citronné aérien, sans doute le plus léger, moelleux et le plus haut que vous n’ayez jamais goûté. Je vous montre la recette de dessert la plus délicate et parfumée, à tester sans plus attendre à la maison.
Recette du gâteau aux blancs d’œufs citronné aérien
C’est le week-end et sauf si vous n’êtes pas fatigué de la soirée d’Halloween, je vous invite à tester ce gâteau aux blancs d’œufs citronné aérien.
Je vous apprends à réaliser un dessert à la texture merveilleusement aérienne et moelleuse, qui fond littéralement en bouche. Son goût citronné, à la fois doux et acidulé, laisse une sensation rafraîchissante et légèrement sucrée.
Toutefois, rassurez-vous, car contrairement à ces barres citronnées, la saveur de l’agrume n’est pas aussi présente.
En dessert léger après un repas, il conclut de manière délicate sans alourdir. Il est également idéal en collation ou en goûter accompagné d’un thé ou d’un café. Alors, qu’attendez-vous ? Passons à la préparation !
Difficulté : très facile
Coût : économique
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Portions : 6
Méthode de cuisson : four
Saisonnalité : toutes les saisons
Ingrédients
- 150 g de sucre
- 150 g de blancs d’œufs (à température ambiante)
- 200 g de farine
- 100 ml d’huile de graines
- 150 ml d’eau
- 1 citron
- 1/2 sachet de levure chimique pour gâteaux
- 1 pincée de sel
Comment préparer le gâteau aux blancs d’œufs citronné ?
- Mettez les blancs d’œufs dans un bol.
- Fouettez-les jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.
- Ajoutez une cuillère à soupe de sucre, prélevée sur le total des ingrédients, tout en continuant à fouetter.
- Dans un autre bol, mélangez l’eau, l’huile et le jus de citron.
- Dans un bol à part, ajoutez la farine, la levure chimique tamisée, une pincée de sel et le zeste de citron.
- Mélangez bien tous ces ingrédients secs.
- Ajoutez ensuite les liquides au mélange sec.
- Remuez au fur et à mesure pour obtenir une pâte homogène.
- Incorporez délicatement les blancs d’œufs montés à la pâte.
- Mélangez à l’aide d’une spatule en effectuant des mouvements de haut en bas pour ne pas faire retomber les blancs d’œufs.
- Versez la pâte dans un moule de 22 cm, préalablement beurré et légèrement fariné.
- Enfournez le gâteau à 180°C en mode statique, ou à 170°C en mode ventilé, pour environ 35 minutes.
- Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir dans son moule.
- Enfin, saupoudrez le gâteau aux blancs d’œufs citronné aérien de sucre glace avant de le servir.