Star de la saison froide, les amandes sont parfaites en guise de base des desserts automnaux et hivernaux. On va préparer ensemble du gâteau aux carottes et aux amandes à la saveur intense et agréablement sucrée. Tout le monde va apprécier, je peux vous l’assurer !
Recette du gâteau aux carottes et aux amandes
Gâteau aux amandes et aux poires, gâteau aux amandes chocolaté, ces fruits secs sont définitivement les rois de la table de la saison froide. Dans cette recette, je vais vous apprendre à faire du gâteau aux carottes et aux amandes.
C’est un dessert au goût original, l’immanquable pour ceux et celles qui adorent le carrot cake. Il a une saveur agréablement sucrée qui donne très envie. Les amandes donnent ce côté chaleureux et réconfortant en bouche.
Pour plus de gourmandise, vous pouvez très bien ajouter quelques raisins secs, des fruits confits ou encore des pépites de chocolat. Le rendu sera encore deux fois plus gourmand et irrésistible.
Ingrédients
- 250 grammes de farine,
- 400 grammes de carottes,
- 150 grammes d’amandes pelées et hachées,
- 200 grammes de sucre,
- 100 grammes d’huile de graines,
- un demi-sachet de levure chimique.
Comment préparer le gâteau aux carottes et aux amandes ?
- Pour commencer, prenez un bol et cassez les trois œufs mentionnés dans la recette.
- Ensuite, ajoutez le sucre et travaillez le tout à l’aide d’un fouet électrique jusqu’à obtenir un mélange mousseux qui double de volume.
- Pendant ce temps, hachez les amandes jusqu’à les réduire en poudre.
- Si vous le souhaitez, mettez-en une petite quantité de côté pour garnir la surface du gâteau plus tard.
- À ce stade, incorporez délicatement la poudre d’amandes et la farine dans le mélange en veillant à bien remuer pour éviter les grumeaux.
- En cas de difficultés, n’hésitez pas à utiliser un mixeur plongeant pour obtenir une pâte homogène.
- Ensuite, râpez les carottes et ajoutez-les à la préparation, en veillant à ce qu’elles s’intègrent de manière uniforme pour apporter leur touche de fraîcheur et de douceur.
- Il ne reste plus qu’à verser le mélange dans un moule à gâteau de votre choix.
- Personnellement, j’ai opté pour un moule à fond amovible afin de faciliter le démoulage sans renverser le gâteau.
- Faites cuire le gâteau dans un four statique préchauffé à 190°C pendant environ 45 minutes.
- Une fois le temps écoulé, vérifiez la cuisson en insérant un spaghetti au centre : s’il ressort propre, le gâteau est prêt.
- Laissez refroidir le gâteau aux carottes et aux amandes, puis servez-le.