Ce gâteau aux pommes caramélisées est préparé avec des ingrédients simples qui se marient à la perfection. Sa pâte est très moelleuse. Ce dessert gourmand est d’une bonté étonnante. Vous allez sûrement l’apprécier. Pour le préparer, il vous suffit de bien suivre la recette. Le résultat sera une belle réussite. Voyons comment procéder!
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 50 minutes
Portions: 8
Ingrédients
Pâte:
1 càc d’extrait de vanille
1 càc de zeste râpé de citron
2 œufs
80 g de lait
80 g d’huile d’arachide
1 paquet de levure chimique
160 g de sucre
250 g de farine
Pommes:
1 càc d’extrait de vanille
1 càc de poudre de cannelle
10 g de jus de citron
100 g de sucre
30 g d’eau
4 pommes Golden
Préparation
Comment faire le gâteau aux pommes caramélisées?
Préparer les pommes caramélisées
Graisser un moule à gâteau de 24 cm et le tapisser de papier sulfurisé.
Dans une casserole à fond épais, verser l’eau et ajouter le sucre.
Faire caraméliser, puis verser le caramel dans le moule, en l’étalant sur tout le fond.
Peler les pommes et les couper en 8 tranches de 1 cm.
Les mettre dans un bol.
Ajouter la vanille, le citron et la cannelle.
Bien mélanger.
Les disposer radialement dans le moule.
Réaliser la pâte
Préchauffer le four à 180 degrés.
Tamiser la farine et la levure dans un grand bol.
Ajouter le sucre.
Bien mélanger.
À part, fouetter les œufs avec le zeste d’agrume, le lait, la vanille et l’huile.
Les incorporer progressivement aux poudres, en fouettant jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
La verser dans le moule et l’égaliser.
Enfourner pour trois quarts d’heure.
Démouler à froid.
Le gâteau aux pommes caramélisées est prêt à être dégusté.