Gâteau aux pommes et au fromage blanc à la sauce caramel: un dessert authentique pour une grande occasion

Pour une occasion spéciale, épatez vos convives avec ce dessert authentique. Le gâteau aux pommes et au fromage blanc à la sauce caramel est résolument invitant. Il est aussi super bon. Cette sublime pâtisserie conquerra tout le monde. Ce gâteau est agréablement parfumé, enveloppant et moelleux. Testez vite la recette!

Préparation: 25 minutes
Cuisson: environ 1 heure
Portions: 6

Ingrédients

125 g de farine
4 œufs
600 g de fromage blanc
1 noix de beurre
4 pommes
150 g de sucre (+ 2 càs)

Sauce caramel:
1 càs de golden syrup
22,5 cl de crème liquide entière
50 g de beurre
175 g de sucre muscovado

Préparation

Comment faire le gâteau aux pommes et au fromage blanc à la sauce caramel?


Allumer le four à 180 degrés.

Éplucher les pommes, découper l’une d’elles en petits cubes et le reste en quartiers fins.

Tapisser un moule à charnière de papier cuisson.

Mélanger le fromage blanc et le sucre.

Incorporer un jaune d’œuf à la fois, en mélangeant bien entre les insertions.

Verser lentement la farine sur la préparation, en la tamisant.

Insérer les dés de pommes.

Fouetter les blancs d’œufs jusqu’à obtenir de la neige ferme, puis l’incorporer doucement à la pâte.

Transférer le tout dans le moule.

Enfourner pour 10 minutes à 180 degrés, puis diminuer la température à 150 degrés.

Poursuivre la cuisson durant 40 minutes.

Éteindre le four et laisser le gâteau reposer dedans.

Réaliser la sauce caramel en faisant bouillir la moitié de la crème avec le beurre et le sucre, en mélangeant sans cesse.

Ajouter le golden syrup et poursuivre la cuisson quelques instants, toujours en mélangeant.

Hors du feu, verser la crème restante et mélanger.

Faire dorer les quartiers de pommes dans une poêle avec une noix de beurre.

Retirer le gâteau de son moule et le mettre au frais.

Juste avant de servir, ajouter les pommes cuites à la surface et les napper de la sauce.

Le gâteau aux pommes et au fromage blanc à la sauce caramel est prêt à être dégusté.